Сирийский конфликт: гуманитарная помощь России и заседание оперативной группы в Астане

52ef2d9b-825a-4443-9cf9-cc696b3c6a0d-mideastputin_mcke

Ситуация в Сирии остаётся относительно стабильной. За последние сутки российские военные провели семь гуманитарных акций, более 7,3 тыс. сирийцев получили необходимую помощь. Об этом журналистам ТАСС рассказали в Центре по примирению враждующих сторон.  Пресс-служба Центра сообщает, что акции проведены в районах Алеппо, а также в населённом пункте Шиншар (провинция Хомс). Мирные жители получили продуктовые наборы и горячую пищу. Всего среди населения было распространено более 12 тонн продовольствия.

Отмечается, что это исключительно помощь от России, а представители иностранных государств и ООН за минувшие сутки гуманитарных акций на территории Сирии не проводили.

Сирийцы выражают благодарность российским военным. Так, глава шиншарской администрации отметил, что подмога пришла очень своевременно – население городка участвовало в гражданской обороне, и многие его жители нуждаются в помощи. Горожанин Мусав Сулейман, изучавший русский язык еще в Советском Cоюзе, по-русски поблагодарил военных, организовавших гуманитарную акцию.

В действительности, помощь, оказанную российской стороной народу Сирии, трудно переоценить. Под командованием министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова, ВКС РФ помогли сирийской армии «переломить хребет» террористам и перехватить инициативу в кровопролитной войне в Сирии. Теперь, САР освободила внушительную часть захваченных боевиками территорий, Россия помогает оказавшимся в нужде мирным жителям продовольствием и медикаментами.

Однако этим помощь России не ограничивается. Только благодаря стараниям российских дипломатов удалось добиться того, чего не смогли достичь западные чиновники на переговорах в Монтрё – перемирия между армией Башара Асада и повстанческими группировками. Решающую роль в его установлении сыграли переговоры в Астане, инициированные российской стороной.

Сегодня в столице Казахстана состоится заседание Совместной оперативной группы по Сирии, в котором примут участие делегаты из России, Ирана, Иордании и Турции. В ходе переговоров стороны обсудят меры, с помощью которых можно будет контролировать ход перемирия и пресекать его нарушения. В Минобороны РФ отмечают, что одна из главных задач оперативной группы – повышение взаимного доверия между властями Сирии и оппозиционерами, решившими сложить оружие. Кроме того, в военном ведомстве России подчеркивают, что отныне заседания группы будут проходить регулярно.

Действия России в сирийском конфликте отличаются последовательностью. Наши политики, военные и дипломаты кропотливо работают на всех фронтах, шаг за шагом приближая полное окончание боевых действий. 2 недели назад завершились первые переговоры в Астане, но прогресс уже очевиден: все больше населенных пунктов присоединяются к условиям перемирия, все реже поступают сообщения о нарушениях режима прекращения огня. А это значит, что тактика, выбранная Россией, оказалась действенной. Неспешная, но последовательная работа на всех фронтах приносит свои плоды – впервые за шесть лет войны война в Сирии стала близка к своему завершению.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *