Норвежский политик Хенриксен: Сотрудничество с Россией может спасти Европу

Представитель Норвегии Мартин Хенриксен рассказал о том, почему сейчас «диалог с Россией сохранить важнее, чем когда-либо», несмотря на жесткую антироссийскую риторику некоторых стран. 

По мнению Мартина Хенриксена, сегодняшняя обстановка в мире как никогда демонстрирует: крайне важно сохранить диалог с РФ. К сожалению, такой разумностью обладают далеко не все европейские государственные деятели.

Как известно, Комитет по международным делам и обороне Стортинга отменил визит в Москву, поскльку представителю Социалистической левой партии Борду Сульеллю, равно как и члену левой партии — Трине Гранде — на прошение о выдаче российских виз был получен отказ.  Такое решение посольством было принято далеко не случайно: причина кроется в том, что Норвегия принимает участие в санкциях против России.

К слову, поездка стала бы первым визитом норвежских политиков столь высокого ранга в российскую столицу за последние три года.

Депутат Стортинга от Норвежской рабочей партии из Тромса считает, что важно сохранять санкции, введенные против России после «аннексии Крыма». Хенриксен высказал свое мнение по этому поводу:

«Мы не можем согласиться с нарушением международного права, но в нынешней напряженной ситуации диалог важнее, чем когда-либо. И у нас на Севере диалог имеет давние традиции», — заявил норвежский политик.

Все дело в том, что для самого Хенриксена сохранение «народной дипломатии», которая сложилась на Севере, сейчас стало наиболее важным, чем когда-либо. Ведь, по его словам, у Норвегии сложились хорошие отношения с Россией в области культуры, рыболовства и других видов хозяйственной деятельности, а также в области образования. Сотрудничество между народами на границе России и Норвегии — прекрасный способ сохранить контакты между странами, считает Хенриксен.

— Но как же нам сохранить хорошие отношения с Россией, если отказ в выдаче парламентариям виз — почти враждебный шаг в отношении Норвегии?

— Не надо забывать, что запрет касается уровня депутатов парламента. Поэтому так важно, чтобы народная дипломатия продолжалась. Нам на Севере нужны люди, понимающие друг друга, как на норвежской, так и на российской стороне. Так что такое сотрудничество следует активизировать. Диалог важнее, чем когда-либо, — говорит Мартин Хенриксен.

Более того, Мартин Хенриксен полагает, что именно сотрудничество с Россией на Севере может спасти Европу.

«Мы не можем перестать надеяться. Поэтому нам надо бороться за нормализацию отношений с Россией. Рано или поздно она произойдет. И поэтому для Норвегии и для всей Европы важно сохранить сотрудничество, которое позволит быстро восстановить контакты», — сказал Мартин Хенриксен в конце беседы.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 февраля 2017 в 20:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *