Евросоюз 25 лет спустя: провал амбициозного проекта

европейский союз

Европейский союз находится на пороге разобщенности: целый спектр проблем, накопившихся за недолгую историю существования объединения, ставит под сомнение дальнейшее позитивное сосуществование государств в рамках ЕС.

Сегодня, 7 февраля 2017 года, Европейскому союзу исполнилось 25 лет. Некогда величественный проект по объединению множества государств переживает колоссальные трудности: внутренние разногласия между странами нарастают как снежный ком, а интеграция государств с различным уровнем социальных, экономических и культурных благ полностью провалилась.

Итоги референдума за выход Великобритании из Европейского союза продемонстрировали отсутствие кажущейся незыблемости объединения: о досрочном «разводе» начали судачить и Афины. По результатам одного из исследований считается, что по качеству жизни граждане Греции находятся на последнем месте в Европейском союзе. Общий ВВП страны после присоединения к ЕС сократился на 1,3%.

Основным «двигателем» объединения до сих пор остается Германия. Хотя её ВВП после вступления в ЕС вырос на 2,3%, многие политики из ФРГ напрямую заявляют о необходимости распада союза. К примеру, экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер  Штайнмайер заявил, что «ЕС находится в зоне сильной турбулентности».

Кандидат в президенты Франции Марин ле Пен также не видит дальнейших перспектив нахождения страны в рамках ЕС: она обещает покинуть и еврозону, и блок НАТО после её избрания на пост главы государства.

Наиболее значимой причиной недовольства евроскептиков является совершенно провальная миграционная политика Европейского союза: поток мигрантов в 2016 году вырос в 4 раза по сравнению с предыдущим годом и поставил под удар благосостояние, безопасность и общий уровень жизни многих жителей Европы. Лидеры ЕС проводили соответствующие встречи по решению проблемы массовой миграции на Мальте, однако обсуждение ситуации не привело к каким-либо удобоваримым результатам.

Союз европейских стран с четвертьвековой историей не имеет дальнейшего будущего: государства-участники поражены миграционным кризисом, взволнованны ростом евроскептических настроений и не имеют стратегии дальнейших действий по переформатированию мирового порядка.  Без своевременных и волевых политических решений ЕС не сможет сохранить единое пространство, занять достойное место в мире и повысить уровень социального, финансового и культурного благосостояния собственных граждан.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 февраля 2017 в 21:00
Один комментарий
  1. Сергей Семин кэн

    Развал Европейского Союза

    Сама идея проекта «Европа-92» (как впрочем и идея «Северо-Американского Союза») основывалась на неизменности существующего международного экономического порядка (МЭП). Предполагалось, что благоприятные для этих стран экономические условия будут не только сохраняться, но и улучшаться. И объединение их в мощную экономическую структуру позволит усилить позиции Европы на мировом рынке и противостоять экономической экспансии США.
    Развал Европейского Союза (ЕС) был предопределен. США оказались умнее и более прозорливы, поэтому не стали создавать «Северо-Американский Союз», куда должны были войти помимо США Канада и Мексика. Хотя уже были выполнены все теоретические проработки и предпологалось введение в обращение «амеро» — новой общей валюты. Глобальный мировой экономический кризис уже набирал темпы. Первым и наиболее слабым звеном на тот момент выбывшим из мировой экономической системы стал СССР и страны соцлагеря. Их развал позволил странам Западной Европы и США продлить кажущееся благополучие их экономик за счет замыкания на себя осколков СССР, стран соцлагеря и дружественных им развивающихся стран Азии и Африки. Более того, у стран Евросоюза даже возникла иллюзия светлого экономического будущего, которую породил поток сверхдешевых трудовых и материальных ресурсов по бросовым ценам из коллапсирующих стран. Эта иллюзия привела к расширению ЕС до критических размеров.
    Однако мировой кризис 2008 года расставил все точки над «и» и привел к отрезвлению от «успехов». Новых членов набрали, а кормовая база сократилась, подпитать свои экономики теперь не откуда. Единственный выход сократить количество «едоков». Опять перераспредилить мировые ресурсы и замкнуть их на себя. Поэтому Англия, как наиболее одаренная, и мать ученых Адама Смита и Давида Рикардо первой выскочила из ЕС (Brexit). Сегодняшний евросоюз похож на финансовую пирамиду, типа «МММ», кто первый вошел и первый выскочил, тот на коне и при этом поимел всех остальных членов-вкладчиков. Больше всех за ЕС ратовала и будет цеплятся за него до конца Германия, так как после воссоединения ей необходимы огромные ресурсы для перерестройки экономики ее восточной части. Сегодня террритория евросоюза это ее вотчина, рынок сбыта ее промышленнои продукции, где она устранила практически всех конкурентов разрушив тяжелую промышленность практически во всех странах-членах ЕС, путем принятия выгодных для нее законов через европарламент и евроадминистрацию.
    Сегодня в мире экономические интересы промышленно развитых стран будут все более дифференцироваться и поляризоваться. И этот процесс уже начался. Он хорошо виден, на  пример, в странах Западной Европы. И выход Англии из ЕС этому подтверждение.
    В тоже время произойдет резкое возрастание роли государственного сектора в их экономике. Он будет охватывать и осуществлять экономический контроль, характерный для периодов экономических кризисов, экономическую стабилизацию (конъюнктуры, занятости населения и т.п.), экономическую безопасность (гарантировать обеспечение экономики ресурсами первостепенной важности), а также политику экономического развития.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *