Навальный лишился возможности стать Президентом РФ в 2018 году

алексей навальный
Сегодня стало известно о том, что Ленинский суд Кирова признал виновным Алексея Навального по так называемому «делу Кировлеса». Согласно российскому законодательству обвинительный приговор не позволит оппозиционеру выдвинуть свою кандидатуру в качестве претендента на пост Президента страны в 2018 году.

В мотивировочной части приговора Алексей Навальный был признан виновным в хищение чужого имущества.
«Навальный организовал хищение чужого имущества», — говорится в приговоре.

Также суд признал виновным в хищении денег «Кировлеса» второго фигуранта дела Петра Офицерова. Согласно приговору, он совершил пособничество — содействие совершению растраты.

Напомним, что ранее обвинение просило приговорить Алексея Навального к 5 годам условного срока.

Ольга Михайлова, которая является адвокатом Навального сообщила, что исходя из приговора, ее клиент не сможет принять участие в выборах Президента России в 2018 году в качестве кандидата на вакантную должность.

«Согласно закону о выборах (президента), осужденный по тяжкой статье — а статья 160 Уголовного кодекса РФ является тяжкой — лишается права баллотироваться», — сказала Михайлова в среду.

Дело Кировлеса — уголовный процесс по обвинению общественного и политического деятеля А. А. Навального, работавшего в 2009 году советником губернатора Кировской области Н. Ю. Белых на общественных началах, и предпринимателя П. Ю. Офицерова в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес».

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова по итогам рассмотрения дела признал Навального и Офицерова виновными и приговорил к пяти и четырём годам лишения свободы соответственно. 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок.

23 февраля 2016 года Европейский Суд по правам человека опубликовал решение, в котором признал, что во время рассмотрения дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Навального. По этой причине Верховный суд РФ назначил пересмотр дела «Кировлеса» на ноябрь 2016 года.

Материал подготовила Оксана Волгина

08 февраля 2017 в 14:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *