Парубий устроил скандал в Верховной Раде из-за русского языка

андрей парубий

Отныне в стенах Верховной Рады Украины больше не будет звучать российская речь. По крайней мере это касается официальных выступлений — как сообщает издание «Политнавигатор», спикер ВР Андрей Парубий потребовал от депутатов выступать исключительно на украинском языке.

Инцидент произошел во время выступления депутата парламента Натальи Королевской, которая попыталась начать свою речь на русском языке. «Пани Наталья, я прошу выступать на государственном языке, я с вами уже говорил на эту тему, если не сложно. На трибуне Верховной Рады, государственный орган, мы такого не можем видеть ни во Франции, ни в Германии, ни в какой-либо другой стране мира. Большая моя просьба к вам», — заявил Парубий.

Стоит отметить, что Королевская не стала спорить с таким замечанием и продолжила выступление на «мове». Впрочем, она отметила, что подобная просьба должна касаться не только ее, но и всех депутатов Рады.

Тем не менее, запрет на русский язык вызвал справедливое возмущение у другого депутата, Александра Долженкова, с трибуны на русском языке. «У меня очень большая просьба к председательствующему. Уважаемый Андрей Владимирович, у нас есть регламент, есть закон об основах государственной языковой политики, где в статье 9 четко сказано, что выступающий может выступать на ином языке», — заявил он.

Действительно, согласно регламенту, государственный язык является обязательным лишь для заседаний Верховной Рады и заседаний комитета. Однако никаких ограничений на тему того, на каком языке вести выступления при обращении к коллегам, в уставе не имеется.

В ответ на это Парубий  устроил самый настоящий скандал и потребовал отключить Долженкову микрофон, заявив, что в Конституции Украины государственным языком прописан украинский, а следовательно, русский язык должен быть под запретом.

Материал подготовила Оксана Волгина

08 февраля 2017 в 16:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *