Успех российских ученых: революция в создании лазерных систем

plashka-kvadrat

Группа ученых из российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Греческого фонда науки и технологий, Назарбаев Университета, а также Критского центра квантовой запутанности и нанотехнологий, открыла в больших массивах полпродниковых лазеров турбулентные химерные состояния, что оказывают непосредственное воздействие на свойства лазерных систем. Об это сегодня сообщили на интернет-портале «Российского атомного сообщества».

Химерные состояния в колебательных системах были обнаружены еще пятнадцать лет назад. Свое название они получили по причине того, что часть из них колеблется согласованно, а часть – нет. Подобные состояния влияют на «переход» между абсолютным порядком и хаосом частиц. А если поведение таковых меняется нерегулярно, то химерное состояние считается «турбулентным». Вопрос состоял в том, что ученые не могли понять, как именно оно возникает.

С целью определение механизма появления столь непонятных состояний, российские, греческие и казахстанские ученые приступили к изучению двухсот несинхронизированных полупроводниковых лазеров. Со временем часть их лазерной системы частично синхронизировалась, а остальные перешли в химерное состояние.

«Мы с коллегами изучили массив именно полупроводниковых лазеров, так как такие массивы связанных нанолазеров уже созданы экспериментально. Однако полагаем, что схожие результаты будут вскоре получены и для массивов других лазеров. Кроме того, лазерные массивы требуют меньших энергетических затрат, чем большие лазеры, и их проще создавать», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы»  (МИСиС) Георгиос Циронис.

Теперь группа ученых приступит к разработке способа управления турбулентной химерой, дабы большая система лазеров стала более эффективной. Открытие позволит совершить революцию в плане создания лазерных систем, поскольку точность выдаваемой медлазером картинки при зондировании будет наивысшей, без каких-либо погрешностей.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 февраля 2017 в 18:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *