Ученые раскрыли тайну происхождения луны с помощью взрыва атомной бомбы

как образовалась Луна

Микроскопические остатки редчайших изотопов цинка, следы которых были обнаружены на месте взрыва первой атомной бомбы, помогли ученым доказать, что Луна была испарена при столкновении Земли и её прародительницы и выброшена в космическое пространство. Об этом сообщило издание Science Advances.

«Мы обнаружили, что испарение пород при высоких температурах, подобных тем, которые характерны для процесса формирования планет, ведет к уменьшению доли легких элементов и повышению доли тяжелых изотопов в останках «планетарных стройматериалов». Мы давно об этом подозревали, но только теперь у нас появились экспериментальные доказательства этой гипотезы», — рассказал Джеймс Дэй из калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние три десятка лет считалось, что материя Луны является порождение столкновения Тейи с «зародышем» нашей планеты, которое спровоцировало выброс протопланетного материала в космическое пространство. Гипотеза о столкновении ранней Земли с иным космическим телом хорошо объясняет массу нашего Спутника, малое количество на нем железа и прочие свойства.

Тем не менее, при подобных обстоятельствах большая часть Луны должна была состоять из материалов Тейи, которые отличаются от земных. Однако такового нет, а Земля и Луна составом очень похожи, вплоть до одинаковых долей изотопов некоторых элементов.

На сегодняшний день ученые объясняют тем, что столкновение было столь мощным, что Луна возникла не из материи Тейи, а из земных пород. При этом отмечается, что после «космического ДТП» большая часть лунной материи испарилась, и она в таком виде долгое время находилось на орбите, свидетельств чего пока что найдено не было.

Калифорнийские планетологи впервые смогли найти доказательства в пользу этой гипотезы, изучив место взрыва первой атомной бомбы.

Мощность ядерного взрыва составила двадцать килотонн, близ эпицентра температура составила порядка 1300 градусов, а давление в 2 тысячи раз превышало атмосферное. Такие условия как раз соответствовали тем, что были, когда зарождалась Луна. Спекшиеся породы – тринитит, хорошо были изучены учеными, и взрыв бомбы стал «симулятором» процесса формирования планет.

По словам специалистов, прежде всего их интересовало поведение атомов, содержащихся в породах, при их испарении. Для этого был проведен анализ содержания тринитита, образовавшегося близ эпицентра ядерного взрыва.

Замеры долей изотопов цинка показало, что доля тяжелых изотопов данного вещества повышалось. Такое, довольно необычное распределение возникло из-за того, что легкие изотопы цинка быстрее всего покидали испаренные земли полигона, и, соответственно, дальше улетали.

Материал оказался очень схож по составу с лунным грунтом – доля легких металлов в них ниже, а тяжелых – больше. Как раз это и позволило сделать ученым вывод, что многие лунные породы были испарены при «космическом ДТП», и что теория о формировании спутника Земли верна.

«Нам удалось использовать это разрушительное и историческое событие истории, навсегда поменявшее ход развития цивилизации, во благо науки и получить новые и очень важные сведения о том, что происходило в далеком прошлом», — заключает Дэй.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *