Новый «шедевр» Charlie: зачем Меркель отрезала голову Шульцу

plashka-kvadrat

На обложке немецкой версии скандально известного издания Charlie Hebdo красуется изображение канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая прижимает к себе отрубленную голову главного соперника в предвыборной гонке, кандидата Мартина Шульца. В чём основной посыл очередной провокационной карикатуры?

На рисунке Меркель изображена с ножом в одной руке и отрезанной головой кандидата в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца в другой. Немного ниже — обложка еженедельника Der Spiegel, на которой изображен презент США Дональд Трамп с окровавленной головой статуи Свободы.

«Вообще Charlie Hebdo подхватывает эстафету дикого кича среди обложек больших изданий, которые далеки от подобного черного юмора. Тем не менее, мы помним недавнюю обложку Der Spiegel, где был изображен Трамп. Но нужно понимать, что «Шарли» — это все-таки провокационное издание, которое пытается привлечь внимание к будущим электоральным противостояниям в Германии. Я думаю, что эта публикация никак не повлияет на предпочтения немецких избирателей, но, тем не менее, она отлично показывает, что в Германии достаточно острая политическая ситуация, которая разрешится в сентябре будущего года», — поясняет ФАН аналитик Александр Асафов.

Эксперт полагает, что сейчас не время делать какие-то выводы относительно избирательного процесса. Ранее Меркель считала свою победу в предстоящих выборах безоговорочной — этому способствовало смещение ее сильнейшего конкурента Франка-Вальтера Штанмайера.

«Она считала вопрос решенным, но стремительно меняющаяся международная ситуация, в том числе и внутри Германии, ставит перед ней новые вызовы. Это и Мартин Шульц и набирающие обороты АдГ (нем. AfD, «Альтернатива для Германии» — консерваторы, евроскептики, немецкая партия — прим.ред.). И, конечно, ей придется не просто, хоть шансы в данный момент у нее велики. Ее положение можно было сравнить с недавним фаворитом французской электоральной гонки Франсуа Фийоном, который очень быстро с этого места слетел. В любом случае 2017 год — это год электоральных сюрпризов. И все они у нас впереди», — говорит политолог.

В то же время Асафов напоминает, что в 2018 году в Германии будут выборы коалиций. И тот же Штайнмайер занимает довольно сильную позицию по причине его диаметрально противоположной риторики по многим наболевшим вопросам.

«Вот ту меркелевскую, промигрантскую, антироссийскую риторику он резко поменял, начав высказываться в совершенно ином ключе. Да, канцлер и ее партия имеют серьезную поддержку среди бизнес-кругов, но, тем не менее, о безоговорочном ее преимуществе говорить рано, потому что также стремительно набирают обороты позиции Альтернативы для Германии. Потому что это тот вызов, который не ждали традиционные немецкие партии. Шульца же от Меркель отличает не только антимигрантская риторика, но и подход к будущим делам в ЕС. Сегодня же британский парламент Brexit утвердил, и можно говорить о том, что Евросоюз меняется. Того Европейского союза, что был раньше, уже не будет. Он будет жить в новых категориях, ведь если он потеряет поддержку НАТО, то встает вопрос безопасности, встает вопрос о создании европейских вооруженных сил и т.д. А Германия, после выхода Великобритании остается основным экономическим двигателем ЕС, который на себе тянет, в том числе и проблемные страны — ПИГС (Portugal, Italy, Greece, Spain — PIGS, страны-члены еврозоны с нестабильным экономическим положением — прим. ред.)», — заключил политолог.

В настоящий момент можно лишь строить предположения на счёт того, захочет ли Германия в условиях стремительно меняющегося курса мировой геополитики и дальше тянуть лямку ПИГС, в особенности если к власти во Франции придет Марин Ле Пен, которая безапелляционно заявляет о Frexit.

В таком случае Германия остаётся в одиночестве, окруженная слабыми странами, тянущими из Берлина деньги. Вполне логично что в таком случае возникнет закономерный вопрос — нужен ли Германии такой Евросоюз, с его проблемами с безопасностью, возникшими, в том числе из-за прозрачных границ и необходимостью пересмотра шенгенского соглашения. Всё вышеперечисленное — это лишь малая толика проблем, с которыми придется столкнуться Меркель. И ей придётся очень сильно постараться, чтобы дать народу Германии хотя бы одну весомую причину продолжать членство в ЕС.

09 февраля 2017 в 15:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *