Итальянец Леонардо де Фацио: «В России проще жить»

plashka-kvadrat

Принято считать, что иностранцы ни за что не поедут жить в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Итальянец Леонардо де Фацио переехал из Рима в Красноярск и ничуть не жалеет о своем решение.

Леонардо де Фацио родился в Риме – столице Италии. Вот, что он сам говорит о себе:

«Танцую с детства — ходил много лет в балетную школу мамы, она раньше была известной балериной, выступала по всему миру. В Риме я получил высшее образование — поступил в университет, еще учась в школе, и уже в 19 лет у меня был диплом филолога, специализация древнегреческий и латынь. После этого я решил поехать в Пермь — мама сказала, что там одна из лучших школ балета в мире. В 2010 году поступил в Пермское государственное хореографическое училище, жил и учился там 4 года».

В 2015 году Леонардо перебрался из Перми в Красноярск, где устроился работать в Красноярский театр оперы и балета. Начинающего танцора впечатлил репертуар красноярского театра, который, по его словам, просто огромный.

«Сразу после приезда в Красноярск меня поставили танцевать испанский танец в «Лебедином озере» — это было сложно», — рассказал де Фацио.

Что касается впечатлений Леонардо от жизни в России – то по его словам, в Италии сложнее жить.

«Самое главное — тут проще жить. В России меньше бюрократии. Например, здесь проще зарабатывать — меньше отчетов, налогов. В Италии следят за каждой копейкой на твоем счету, откуда она, куда ты её потратил… С наличными вообще ничего нельзя делать — если сумма больше 1000 евро, то сперва ты должен доказать государству, что это легальные деньги. Налоги в последние 3-4 года на всё стали просто сумасшедшие».

«В Италии власти всё меньше поддерживают искусство — и театрам всё сложнее выживать, развиваться. Во всей Италии меньше театров, чем в одной Москве. Обычным артистам, без поддержки со стороны, найти работу стало очень сложно. В Красноярске театр мне снял квартиру, а в Риме я бы платил за всё сам. К примеру, из средней зарплаты в 1,5 тыс. евро (~106 тыс. рублей) на жильё уходило бы 1200, а жить приходилось бы на оставшиеся 300. Для Европы это нереально. Минимальная зарплата в Италии раз в 5 больше, чем здесь (если поменять евро на рубли). Но жить там еще дороже — траты на всё намного выше», — рассказал итальянец.

Далее Леонардо де Фацио поделился своими впечатлениями о русских людях.

«Люди в Красноярске добрее. Здесь куда бы я ни приходил — все мне рады, хотят со мной дружить. Даже незнакомцы в поезде. Я думаю, кризис стал причиной того, что европейцы стали закрытые, думают только о выживании».
«Русские и итальянцы очень похожи своим менталитетом. Вообще, мне кажется, что к итальянцам в России относятся даже лучше, чем к другим иностранцам. Однажды я проходил медосмотр, и когда врач узнал, что я из Италии, то пустил меня без очереди», — отметил Леонардо.

Материал подготовила Оксана Волгина

09 февраля 2017 в 17:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *