Москва отреагировала на инцидент с гибелью турецких военных

ВКС, Турция

Трое солдат турецкой армии погибли в Сирийской Арабской Республике в результате непредумышленного авиационного удара, нанесенного ВКС РФ. Данную информацию подтвердили и на официальном сайте турецкого Генштаба.

«9 февраля в 08:40 во время операции по нанесению авиаударов по целям «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), произошел инцидент, в результате которого российская бомба попала по месту расположения турецких военных. В результате 11 турецких военных были ранены и три человека убиты», — говорится в заявлении.

Анкара также отмечает, что расследованием произошедшего займутся обе стороны.

В турецком сообщении подчеркивается, что российская сторона выражает соболезнования по поводу случившегося, и указывает на отсутствие злого умысла. Нужно отметить, что свои соболезнования в связи с несчастным случаем выразил лично глава РФ Владимир Путин. Для этого российский лидер специально позвонил турецкому коллеге Реджепу Эрдогану.

О телефонной беседе российского и турецкого президентов сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Также он рассказал о разговоре начальников генштабов РФ и ТР.

«В ходе разговора Валерий Герасимов (начальник Генштаба РФ — ИФ) также выразил соболезнования своему турецкому коллеге. Министр Шойгу отметил, что в ходе упомянутого разговора начальников генштабов было принято решение экстренно провести совместную работу по совершенствованию механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии», — сказал Песков.

Как отмечают эксперты, несчастный случай произошел не столько по вине ВСК РФ, сколько из-за турецкого командования, которое не только не согласовало, но и, элементарно, не сообщило о своих намерениях и действиях российскому штабу авиации, который регулярно проводит авиаудары по позициям террористов близ района, где произошел инцидент.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

09 февраля 2017 в 20:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *