За что украинцам в Польше зубы выбивают

plashka-kvadrat

Поляков все сильнее раздражают «понаехавшие» украинцы. Андрей Прыгон в интервью Gazeta Krakowska поделился своей историей.

В Закопане были жестоко избиты двое украинцев за то, что говорили на украинском языке. У мужчин выбиты зубы и синяки по всему лицу,тем не менее, в полицию они не обратились.

«Почему со мной так поступили? Ведь никому не мешал, никого не трогал. В Польше только зарабатываю на жизнь…», — этот вопрос уже несколько дней беспокоит 35-летнего Андрея Прыгона.

«В Польше работаю уже год. Я кассир в супермаркете «Biedronka» и тружусь здесь за зарплату, от которой отказываются большинство поляков. Тем не менее,  для меня сумма в 1200 злотых (около 18 тыс. рублей) в месяц в нынешней ситуации является спасением. На Украине идет война, поэтому работы там нет. Тут живу скромно (несколько человек в квартире), но мне всегда удается отложить что-нибудь и отправить домой, где остались мама и братья. Благодаря этому, у всех есть что поесть», — рассказал Прыгон.

Украинец рассказал свою историю, которая приключилась с ним и его другом.

На прошлой неделе около 10 вечера двое молодых людей отправились в магазин за сигаретами, разговаривая на украинском языке. К ним подошло четверо мужчин.

«Они начали нас толкать и провоцировать. Мы попросили их: господа, у нас ничего для вас нет, оставьте нас в покое. Это нисколько, однако, не помогло, и мы с другом попытались убежать. Он побежал вниз, я повернулся и хотел уйти вверх по улице Крупувки. В тот момент я получил удар в голову», — поведал Андрей.

Как говорит украинец, последнее, что он помнит, это огромная боль по всему телу, особенно в голове (когда он потерял сознание, нападавшие продолжали его пинать). Украинец очнулся, лежа на пешеходной дорожке с выбитыми зубами. Какая-то пара поляков подбежала и оказала ему помощь. Ему дали носовой платок, потому что было сильное кровотечение.

«Они сказали мне, чтобы оставался на этом месте, потому что нужно вызвать полицию. Я был в шоке. Я только искал взглядом, где мой спутник, и когда его не нашел, впал в панику и побежал домой», — вспоминает Андрей.

Друг Прыгона нашелся в квартире: после того, как его побили, он сразу же отправился домой. Вечером того дня оба молодых людей обратились в больницу, но воспользовался услугами врача только один из молодых людей – нужно было зашить рассеченную руку. Страховки у молодых людей не было, поэтому зашитая рана стоила им 400 злотых (6 тыс. рублей), для украинцев это целое состояние.

«Нам нужно какое-то место, чтобы зацепиться. Закончится контракт в Закопане, и я буду искать работу в каком-нибудь другом городе. В полицию не пойду, потому что все равно мне не помогут. Этот случай только доказал мне, что в Польше я никто», — пожаловался Прыгон.

Многие поляки не верят этой истории, однако они очень обращают внимание на работников супермаркетов. На данный момент именно туда чаще всего устраиваются украинские гастарбайтеры. При этом, даже на своем рабочем месте беженцы из Незалежной пытаются показать свой «патриотизм»: то откровенно игнорируют поляков, то прямо на рабочем месте сидят в вышиванках.

hd_456ada1657

Естественно, что жителям Польши совершенно не нравится, что в их стране прямо в супермаркете украинец в вышиванке скандирует бандеровские кричалки «слава Украине — героям слава». Многих также удивило то, что этот «патриот» Украины вместо того, чтобы проявлять свой патриотизм в Донбассе и защищать страну от «российской агрессии», едет в Польшу и демонстрирует его на кассе в магазине. В любом случае с таким подходом, украинцам в Польше не рады.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

10 февраля 2017 в 09:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *