Лавров предостерег Киев от новых авантюр

Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил Киеву, о том что их предыдущие авантюры закончились Иловайском и Дебальцево и предостерег украинцев от совершения новых «подвигов». 

Украинским властям, если они действительно хотят мира в Донбассе, следует незамедлительно прекратить вооруженные провокации и начать выполнять соглашения, подписанные в Минске. Такое мнение в своем последнем интервью выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Политик также отметил резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины в последние дни и подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям нет — с этим фактом согласны даже на Западе.

«Налицо грубейшее нарушение Украиной своих обязательств по Минским соглашениям, выполнять которые она, судя по всему, не собирается. Вместо усилий по достижению устойчивого мира киевские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта. Чем заканчивались для них подобного рода авантюры в 2014-2015 годах, хорошо известно», — более чем прозрачно намекнул глава МИД РФ на поражения украинской группировки под Иловайском, в Донецком аэропорту и Дебальцево.

«Действия Киева подтверждают его нежелание сделать выбор в пользу мирного решения проблем, — полагает Лавров. — В целом возникает вопрос, как украинские власти видят путь к миру в своей стране, если они последовательно уничтожают людей, которых вроде бы считают согражданами. Если киевские правители действительно хотят урегулирования конфликта, выход у них один: немедленно прекратить вооруженные провокации, соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии и приступить наконец к выполнению всех положений минского «Комплекса мер», в том числе касающихся политических аспектов урегулирования», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

«Наши контакты с зарубежными партнерами, в первую очередь по «нормандской четверке», а также с США показывают, что даже при всех расхождениях во взглядах на ситуацию на Украине мы едины в необходимости диалога между сторонами в конфликте в целях поиска согласия и компромисса. Что касается перспектив, то «мяч» — на стороне Киева. Никто за украинские власти не в состоянии выполнить политические требования минского «Комплекса мер» — принять закон об особом статусе, о проведении в Донбассе местных выборов, провести конституционную реформу. Речь идет о шагах, имеющих ключевое значение для достижения мира на Украине», — резюмировал Лавров.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 февраля 2017 в 10:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *