Посол Польши Ян Пекло: Путин ослабляет и раздробляет НАТО

Польский дипломат Ян Пекло на конференции в Киеве рассказал о том, что Североатлантический альянс разваливается вслед за ЕС, призвал Украину больше не проситься в НАТО и, конечно же, не забыл связать все кризисные процессы с «коварными умыслами России».

Посол Республики Польша на Украине Ян Пекло считает, что НАТО, подобно ЕС, на данный момент переживает серьезный кризис и теряет важнейшего члена альянса — Турцию.

«ЕС сейчас переживает кризис. НАТО проходит через такой же процесс. Но НАТО все еще самый сильный и важный альянс в мире. Но из-за того, что случилось несколько месяцев назад в Турции, НАТО медленно теряет самый важный элемент. И это действительно страшно, что мы сегодня говорим о турецких натовских офицерах, которые просят о политическом убежище в Германии — потому что они чувствуют, что их жизнь в опасности», — сказал польский дипломат на конференции в Киеве.

Ян Пекло, по традиции Прибалтики, не забыл связать кризисные процессы в НАТО с кознями России.

«Похоже, Путину в определенной мере удается ослаблять и раздроблять альянс НАТО», — сказал польский гость.

После этого посол Польши призвал Украину больше не проситься в НАТО.

«Я хорошо помню Бухарестский саммит 2006 года когда Украина и Грузия попросили о плане членства и был отказ. Напомню, что моя страна, Польша, и США, голосовали за членство Украины и Грузии, но было сильное противодействие», — заявил он.

«В определенной степени Украина уже в НАТО», — уточнил Пекло, добавив, что, по его мнению, об этом свидетельствует существование польско-литовско-украинской бригады.

«Там две страны НАТО – Литва и Польша – и Украина. Может быть, стоит не просить полного членства, а делать что-то на практике», — сказал поляк.

По его мнению, Украина могла бы быть полезной НАТО, в частности, помощью в изучении потенциала России в «гибридной войне».

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *