Неожиданное прозрение Гордона: в НАТО нас никто не ждет

дмитрий гордон

Дмитрию Гордону потребовалось по меньшей мере полтора года, чтобы наконец-то прозреть и осознать: Украину в НАТО не ждет вообще никто, а в Евросоюзе, может, кто-то и ждет, но точно не сегодня.

10 февраля, в пятницу, в прямом эфире NewsOne украинский писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон (а по совместительству — депутат Киевского городского совета) заявил, что Украина одна не сможет противостоять «российской агрессии». Руководитель проекта «ГОРДОН» подчеркнул, что сейчас для киевских властей, как никогда, необходим референдум о вступлении в НАТО.

Однако вот в чем проблема: Североатлантический Альянс не готов к тому, чтобы принять к себе Украину. Об этом и заявил в эфире телеканала  журналист Дмитрий Гордон.

«Считаю ли я, что Украина должна быть в НАТО? Да, считаю. Нам нужен НАТО, нужен Евросоюз. Другой вопрос – а кто нас ждет в Евросоюзе и кто нас ждет в НАТО? Сегодня в НАТО нас не ждет вообще никто, а в Евросоюзе, может, кто-то и ждет, но не сегодня», – сказал Гордон.

Он отметил, что Украина без помощи партнеров не сможет противостоять российской агрессии.

«НАТО – это принцип коллективной безопасности. Украина одна сегодня не сможет противостоять российской агрессии, а угроза российской агрессии будет висеть над Украиной всегда. Никогда Россия не смирится с тем, что Украина вышла из империи и хочет жить самостоятельно. Это принцип «фантомных болей», когда у человека отрезают руку – и отрезанная рука ему болит. Украина – это лучшая, я считаю, республика Советского Союза, и, конечно, Путин одержим идеей восстановления империи. Он когда-то сказал, что самая большая трагедия его жизни – это распад Советского Союза. Он не мыслит себе своей исторической миссии без восстановления советской империи», – считает Гордон.

Журналист убежден, что в Украине нужно провести референдум о вступлении в НАТО, это будет важным аргументом для дальнейших переговоров.

«Что касается референдума – я считаю, что референдум провести нужно, и, безусловно, прав Порошенко, говоря об этом. Мир должен знать, что Украина большинством, я надеюсь, голосов хочет быть в НАТО – и тогда это будет важный козырь для дальнейших переговоров. Вопрос назрел. На фоне событий в Авдеевке и на фоне ослабления внимания к Украине со стороны Соединенных Штатов это актуально. Нам нужно активнее двигаться в сторону таких военных союзов, я считаю, что идея абсолютно своевременна»,– резюмировал он.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *