Сирийский конфликт: курдский вопрос и наступление на северо-западе

838

Ситуация в Сирии остаётся напряженной. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ теснит террористов, в то время как российские дипломаты прилагают усилия для поддержания режима прекращения огня.  Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал журналистам о вопросе, который является «…стержневым для сохранения сирийской государственности».

По мнению главного дипломата России, для скорейшего восстановления стабильности в Сирии, для ликвидации очага международного терроризма необходимо решить курдскую проблему. Для этого все причастные к ней стороны должны достичь компромисса – только тогда этнические и конфессиональные группы сирийских жителей смогут жить в мире и чувствовать себя комфортно.

Стоит отметить, что курды являются самой крупной этнической группой в современной Сирии (их численность превышает 9% от всего населения страны). Они проживают в северных провинциях, вдоль сирийско-турецкой границы. Отношения между курдами и официальным Дамаском нельзя назвать безоблачными (курды тяготеют к автономии), однако сейчас  разногласия отошли на второй план, и курдские ополченцы вместе с армией Башара Асада сражаются с общим врагом – террористами.

Лавров отметил, что российские дипломаты пытаются помочь курдам и Дамаску достигнуть взаимопонимания, которое необходимо для сохранения единой Сирии. По их инициативе во второй половине 2016 года состоялось четыре раунда переговоров, в ходе которых стороны вели конструктивный диалог. Лавров утверждает: переговоры оказались полезными, потенциал для достижения необходимых договоренностей есть, а это значит, что рано или поздно проблема будет решена.

В то же время на территории Сирии продолжаются боевые действия. Не сложившие оружие террористы оказывают вооруженное сопротивление армии Башара Асада. Сегодня стало известно, что командир экстремистской коалиции «Тахрир аш-Шам» Хашем аш-Шейх объявил о начале войны против сирийской армии в северо-западных провинциях страны. «Тахрир аш-Шам» – это сравнительно молодое объединение, образовавшееся на базе запрещенной в РФ организации «Джабхат ан-Нусра», отколовшейся ранее от печально известной «Аль-Каиды».

В террористическую коалицию входят такие бригады, как «Джеш ас-Сунна», «Джебхат Ансар ад-Дин», «Лива аль-Хак» и другие. Все эти группировки отказались поддержать режим прекращения огня. Кроме того, после мирных переговоров в Астане боевики объявили своих бывших соратников, сложивших оружие, изменниками. Хашем аш-Шейх заявил, что намерен «…освободить всю территорию Сирии и нанести сокрушительное поражение войскам <Башара Асада>» и собирается «…нападать на армейские позиции и казармы».

Преувеличивать опасность, исходящую от этой террористической группировки не стоит – как, впрочем, не стоит её и недооценивать. Сейчас боевики «Тахрир аш-Шам» завладели несколькими базами САР в районе Алеппо и окружили своих бывших союзников из группировки «Ахрар аш-Шам», решивших присоединиться к перемирию, в окрестностях Идлиба.

Ясно одно: спешка в такой непростой ситуации недопустима. Как сирийским военным, так и российским дипломатам необходимо работать вдумчиво и последовательно. При этом следует понимать: войну в Сирии нельзя выиграть, действуя в каком-то одном направлении. Для скорейшего завершения боевых действий важны как военные победы, так и дипломатические. К счастью, в войне с международным терроризмом у Сирии есть союзники, и главный из них, безусловно, Россия. Воздушно-космические силы РФ громят террористов, помогая сирийским военным двигаться вперёд.  В то же время российские дипломаты без устали занимаются организацией встреч и переговоров, готовят проекты резолюций и других документов, иными словами – прилагают все усилия для сохранения перемирия и расширения его географии, благодаря чему конец войны становится ближе с каждым днем.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 февраля 2017 в 16:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *