Война есть война: ситуация в Сирии глазами москвичей

523377_original

Вчера в Сирии случилось чрезвычайное происшествие. ВКС РФ, выполняя боевую задачу в рамках антитеррористической операции, наносили авиаудары по позициям террористов из группировки ИГИЛ (запрещена на территории РФ).  Один из снарядов попал в здание, в котором находились турецкие военнослужащие. Погибло три человека, еще несколько были ранены.

Разумеется, инцидент был непреднамеренным. Президент Путин связался с главой Турции и выразил свои соболезнования и сожаления из-за случившегося. Турецкая сторона отнеслась к произошедшему с пониманием. Позже стало известно, что Москва и Анкара создадут специальную комиссию, которая установит точную причину происшествия.

Съемочная группа ФАН-ТВ опросила жителей столицы и выяснила, как отнеслись москвичи к вчерашнему инциденту. Пожалуй, наиболее распространенное мнение таково: война в Сирии – она и есть война, потери на ней неизбежны. Так водитель такси, к которому обратился корреспондент, отметил: «…Случайность. Бывает же. Они наш самолет тоже сбили».

Молодая женщина со стаканом кофе придерживается такой же точки зрения: «Жало жизни людей, но, к сожалению, когда война, иногда может быть нужной пойти на какие-то жертвы, чтобы в дальнейшем спасти жизни других людей».  «Три человека – это небольшие потери» — вторит ей другой респондент. Встречаются, конечно, и другие точки зрения. Так один из собеседников репортёра отмечает, что гораздо больше Сирии его волнует обстановка на Донбассе.

Еще один респондент заявил, что «…Вся политика последнего времени именно к этому идет, что с Россией ничего не согласовывают, поэтому и получили». Мнение опрошенного подтверждают многие эксперты и аналитики – они отмечают, что ЧП произошло именно из-за несогласованности между турецкими войсками и ВКС РФ. Говоря об этом, следует понимать, что наши Воздушно-космические силы находятся в Сирии по приглашению  легитимного президента страны Башара Асада, в то время как присутствие турецкой армии в стране обусловлено желанием Анкары решить свои проблемы, связанные, помимо всего прочего, с решением курдского вопроса.

Делая выводы, следует отметить, что москвичи относятся к произошедшему инциденту спокойно, многие считают его ошибкой турецкой стороны.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *