Путин предсказал все! А Запад не верил…

путин

Вот уже десятилетие минуло с тех пор, как Владимир Путин озвучил свою «Мюнхенскую речь»… Смотря на все сказанное Президентом РФ через призму времени, можно смело назвать его истинным предсказателе.

Чего можно было бы избежать, если бы в 2007 году слушатели Мюнхенской конференции прислушались к главным тезисам российского президента?

В феврале 2007 года в Мюнхене состоялась международная конференция по безопасности, на которой  выступал Президент России Владимир Путин. Умные люди его речь сразу же ознаменовали «знаковой», а на Западе охарактеризовали как начало нового витка «холодной войны».

Если бы Запад пошел тогда навстречу и прислушался к словам российского лидера, многих проблем можно было бы избежать. Но на тот момент мюнхенская аудитория «услышала» лишь в том плане, что он, мол, пугает, потому что «обижен».

Причиной такой неадекватной реакции можно считать тот факт, что главным объектом критики Путина стали именно США. Вашингтону досталось и за «навязывание своих стереотипов», и за упертую приверженность «однополярному миру».

Что касается «навязывания стереотипов» — это теперь подтверждает и новый хозяин Белого дома — Дональд Трамп. Об «однополярном мире» сейчас заговорит лишь сумасшедший. Особенно при виде того, что творится на Ближнем Востоке.

Напомним, что в момент произнесения Путиным речи еще был жив Каддафи, державший Ливию в стабильности, Башар Асад начинал робкие реформы по смягчению режима и расширению «вольностей», а эйфория от свержения Саддама Хусейна в Ирке еще не прошла, и казалось, что поднимавшие там голову джихадисты – это проблема на «раз плюнуть и растереть».

В своей речи Путин также говорил об обеспокоенности Москвы развертыванием ПРО в Европе. Она, как нас тогда уверяли, направлена против «стран-изгоев», на случай, если они овладеют ядерным оружием. Уже тогда Путину вольно было поиздеваться над такой аргументацией: мол, размещать ПРО в Европе против иранских или северокорейских ракет – «это противоречит законам баллистики», это все равно, что «ковырять правой рукой в левом ухе».

Однако если бы в 2007 году слушатели Мюнхенской конференции услышали Путина насчет опасности дальнейшего расширения НАТО на Восток (тогда он выражал недовольство размещением баз США в Румынии и Болгарии, а сейчас уже целые батальоны США оказались в Прибалтике), то не было бы ни российско-грузинской войны августа 2008 года, ни, скорее всего, нынешнего украинского кризиса. Который и возник потому, что, как говорят в таких случаях, «кое-кто начал тыкать палкой в муравейник». Но нет, все тыкали и тыкали. Расширялись и расширялись.

Говорил Путин и о том, что Москву не устраивает то, как Запад соблюдает (вернее, не соблюдает) Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). И где теперь этот договор? Стало лучше, когда Россия из него вышла? С «Искандерами» под европейским носом?

В феврале 2007 года Путин неожиданно резко для многих высказался и насчет роли ОБСЕ, призванной, по идее, служить стабильности и миру в Европе. «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент внешнеполитических интересов одной группы стран в отношении других стран.»

Не услышали того, что он тогда говорил, не захотели услышать. И вот сегодня ОБСЕ предстает в конфликте на Донбассе абсолютно беспомощной структурой. Настолько, что даже украинских танков у себя по носом не видит…

В своей речи Путин говорил об обеспокоенности Москвы развертыванием ПРО в Европе. Она, как нас тогда уверяли, направлена против «стран-изгоев», на случай, если они овладеют ядерным оружием.

«Односторонние, нелегитимные действия не решили ни одной проблемы. Наоборот, они стали генератором новых человеческих трагедий. Судите сами: войн и конфликтов меньше не стало», — говорил тогда Путин, а над ним в Мюнхене вальяжно посмеивались. Мол, пугает. «Он просто обижен на Запад». И что сегодня? По-прежнему не страшно? Глядя на кровавый кошмар на всем Ближнем Востоке и теракты в городах уже самой Европы. Могли ли в феврале 2007 года в Мюнхене предвидеть миллион беженцев в Германии только за год? А грузовик с джихадистом за рулем, давящий толпу на набережной Ниццы? А то, что осталось теперь от Донецкого аэропорта, отстроенного к чемпионату Европы по футболу на Украине, до которого тогда оставалось еще 5 лет?

После Мюнхенской речи была еще и «Крымская речь» Путина — в 2014 году, произнесенная по случаю присоединения полуострова. Почти с теми же тезисами. И «Валдайская речь» осенью того же года в Сочи. Где Путин еще раз напомнил, что «русский медведь своей тайги не отдаст». Собственно, он это давал понять и в Мюнхене в 2007 году. Просто не все тогда его правильно поняли. А зря.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *