Путин ткнул носом запад в их собственную ложь

Путин

Президент РФ Владимир Путин обвинил западные медиа в действиях, «присущих российской пропаганде».

Западные «эксперты» в один голос вторят, что неотъемлемой частью работы государственных российских медиа являются фальшивые новости и маргинальные политики в эфир, в то время, как каждый день создают фэйки — лишь бы выставить Россию в худшем свете.

Накануне российский лидер Владимир Путин поздравил со 150-летием итальянскую газету La Stampa. Это издание в ноябре опубликовало статью под заголовком «Пришло время доверять России, общий фронт против террора».

В своем поздравлении Президент РФ указал, что в Европе «в последние годы авторитетнейшие СМИ превратились в орудие для манипуляции общественным мнением… информационные войны стали повседневной реальностью, ангажированные СМИ предпочитают преподносить искаженную в угоду чьим-то интересам картину происходящего… информационные вбросы стали рушить судьбы не только отдельных лиц, но и переписывать политический ландшафт целых государств». Само поздравление обнародовал Интерфакс.

Между тем, в перечисленных Владимиром Путиным действиях общественные деятели и официальные лица на Западе так старательно и дружно обвиняют именно российские государственные медиа. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации американских, британских и французских газет,  в которых заказные авторы, брызгая слюнями, рассказывают о том, что «российская пропаганда с помощью прямой лжи, передергивания фактов и нагнетания ненависти разожгла против Запада настоящую информационную войну».

Далеко и за примером ходить не придется: «штатным подразделением ЦРУ» назван сюжет российского государственного новостного телеканала «Вести-24», вышедший 9 февраля.

В то время, как «эксперты» Атлантического совета рассказывают о постоянной “зеркальной” тактике Путина, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов исследовал такое явление, как «FakeNews» и на доказательствах продемонстрировал, как западные СМИ их генерируют. Соответствующая публикация появилась на официальном аккаунте Корнилова в Фэйсбуке.

«Покажу я вам, уважаемые, на очень наглядном примере, как западные СМИ генерируют эти самые FakeNews, пытаясь потом свою же ложь списать на Россию. Настоятельно рекомендую дочитать до конца – история хоть и длинная, но на самом деле показательная!», — пишет директор исследовательского центра.

Пост повествует о том, как Владимир Корнилов разоблачил фэйкового журналиста, пытавшегося «разоблачить» РФ, которая, якобы, пытается окутать Голландию своей сетью влияния.

Итак, на днях мне позвонил какой-то тип, представился «голландским журналистом», работающим на некий неведомый мне сайт, который якобы намерен доносить западным читателям «правду о России в противовес западной пропаганде». Да, при этом сослался на знакомых мне людей — якобы они рекомендовали.

Времени у меня особо не было, потому назначил ему в обед короткую встречу в кафе в центре Гааги. Пришел какого-то странного, потрепанного вида паренек с бородой, с разбитым и заклеенным скотчем смартфоном и давай слезно просить помощи в поиске «правдивой информации о России».

Оказывается, это была целая спецоперация с целью моего «разоблачения». Нашу встречу снимала куча камер, включая встроенную у него — в общем, целый шпионский триллер. То есть фейковый журналист придумал фейковый сайт, придумал фейковую легенду с тем, чтобы разоблачить российские… Ну да — ну да… фейки.

Бородач (можете на снимке его увидеть) долго расспрашивал меня, где ему узнать правду. И жалуется: мол, его фейковый редактор не любит полутона, надо, мол, рубить с плеча, преподносить все четко и однозначно. На что я ему говорю: «Это все зависит от того, хотите вы быть пропагандистом или журналистом».

Как вы думаете, попали в эфир эти мои советы фейковому журналисту о том, как нужно становиться журналистом настоящим? Сами понимаете, вопрос риторический.

Но зато расскажу, что попало! Я сему бородачу напомнил, сколько сотен украинских граждан занимались агитацией на голландском референдуме, убеждая голландцев изменить свое мнение. При этом я ему привел конкретные примеры того, как на голландских зрителей/читателей обрушивалась откровенная ложь и пропаганда, которая тупо ретранслировалась тамошними СМИ без всякой проверки фактов.

Голландские фэйкометчики — так называет их сам Корнилов — просто смонтировали запись, вырезали весь рассказ эксперта о лжи украинской пропаганды и моих усилиях донести правду. В итоге получилось нечто: «Сотни украинских граждан участвовали тут в вашей кампании пропаганды… (вырезано-вырезано-вырезано)… кто лгал вам тут каждый день… (вырезано-вырезано-вырезано)… И я решил: почему я не могу? Я гражданин Украины. Поэтому если им можно, то почему же мне нельзя?»

«Вот вам и настоящий монтаж FakeNews! Легко и просто призывы к выискиванию реальной правды превратились в полное ее искажение!», — пишет Владимир Корнилов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *