Порошенко пойдет на обострение на Донбассе ради встречи с Трампом

plashka-kvadrat

Президент Украины Петр Порошенко, стремительно теряющий расположение стран Европейского союза, всеми силами пытается заручиться поддержкой Дональда Трампа. Как сообщает издание «Политнавигатор», ради этого украинский лидер даже готов пойти на очередное обострение ситуации на Донбассе.

Напомним, в конце января конфликт в регионе обострился с новой силой, и произошло это как раз накануне очередной поездки Петра Порошенко в Германию. Впрочем, на руку украинскому лидеру эта ситуация не сыграла — как отмечают западные СМИ, Ангела Меркель на сей раз не была столь безапелляционна в своей поддержке Киева. Более того, некоторые немецкие издания даже возложили ответственность за обострение ситуации на Порошенко.

Все это дало толчок разговорам о том, что казавшиеся ранее безоблачными отношения между Украиной и Германией начинают портиться. Также ранее, посол ФРГ в Киеве Эрнст Райхель отметил, что все заявления украинского правительства на тему того, что местные выборы на территориях ДНР и ЛНР будет невозможно провести из-за присутствия в регионах неподконтрольных сил, являются надуманными. Это высказывание вызвало бурю негодования в администрации Порошенко и Верховной Раде.

А еще через некоторое время к этой тчке зрения присоединился и официальный представители МИД Германии Мартин Шефер, заявивший, что «Берлин не располагает сведениями о наличии российских войск на территории Донбасса», а позже напомнивший, что передача восточных границ Донбасса под контроль Киева должна стать финальной точкой выполнения Минских соглашений.

Как отмечает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, прошедший на фоне этих событий телефонный разговор между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, в ходе которого поступило предложение актуализировать «нормандский формат», приобретает особую значимость. По сути, его можно рассматривать в качестве очередной попытки посадить за стол переговоров Порошенко.

Бондаренко подчеркивает, что в скором времени состав «нормандского формата» претерпит изменения — новый лидер Франции, независимого от исхода выборов, может стать еще менее приятным переговорщиком для Украины, равно как и новый президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, имеющий репутацию противника Ангелы Меркель.

Таким образом, как считает эксперт, единственным человеком, к которому Порошенко может обратиться за поддержкой, является Дональд Трамп, об аудиенции которого украинский лидер просил как можно скорее во время их телефонного разговора. В итоге рабочей датой было назначено 21 февраля, на данный момент глава МИД Укарины Павел Климкин уже отправился в Вашингтон для того, чтобы обсудить все детали. «Увы, предыдущий опыт показывает, что к 21 февраля в Донбассе стоит ожидать нового обострения, ведь Порошенко должен показать Трампу «товар лицом»: если в Донбассе все спокойно, то и защищаться Украине, получается, не от кого. А именно за защитой к Трампу полетит Порошенко», — с тревогой резюмирует Олег Бондаренко.

Впрочем, захочет ли американский лидер оказывать внимание человеку, которые еще совсем недавно открыто поддерживал Хиллари Клинтон, вопрос открытый. Вряд ли Трамп забыл о том, как посол Украины в США Валерий Чалый напрямую согласовывал свои действия с клинтоновским штабом. Впрочем, выбора у Порошенко нет никакого — кроме президента США ему идти не к кому.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

13 февраля 2017 в 13:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *