«Волк в овечьей шкуре»: Порошенко подвергся жёсткой критике в ЕС

петр порошенко

За три года после «майдана», Украине так и не удалось добиться успеха в борьбе с коррупцией, наведении порядка в экономике и децентрализации государственного управления.

В докладе, опубликованном брюссельским Центром европейских политических исследований (CEPS), содержаться следующие строки: «Евросоюз должен прекратить финансировать руководство Украины, поскольку Киев не может побороть коррупцию в стране. Власти провалили обещанные реформы: страна погрязла в коррупции, а политические партии по-прежнему находятся под контролем олигархов».

«За три года, прошедших после «майдана», руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления. Таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено» — говорится в докладе CEPS, который напрямую финансируется Европейским союзом.

В данный момент ситуация на Украине напоминает сценарий с Молдавией, интеграция который стала провалом во внешней политике Европейского союза: государство не смогло побороть колоссальную коррупцию, несмотря на огромную финансовую и политическую поддержку со стороны ЕС. Это в свою очередь сильно ударило по репутации самого Евросоюза.

В CEPS отмечают, что администрация Петра Порошенко борется с коррупцией «только на бумаге», а конкретных подвижек в этом направлении не наблюдается до сих пор: «Помощь Евросоюза должна направляться тем, кто реально борется за преодоление коррупции и построение на Украине европейского государства, а не тем, кто на словах называет себя европейцем, но действует как волк в овечьей шкуре».

Аналитики брюссельского Центра посетовали на отсутствие значимых реформ в Украине и ничтожно малые результаты работы: основная задача киевских властей – оказание давление на спецслужбы с целью затягивания борьбы с коррупцией: «Генеральная прокуратура Украины оказывает давление на антикоррупционное бюро и препятствует работе ведомства».

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в интервью информационному агентству «RT»  объяснил критику властей Украины в докладе CEPS как нежелание Брюсселя финансировать Киев вместо США: «Трамп заявил, что Украина — дело Европы, а не Вашингтона. Европейцы теперь вынуждены искать деньги на финансирование Киева из собственного кармана. В ЕС понимают, что любой транш в адрес Украины, власть в которой контролируют олигархи, — бессмысленная трата денег. Порошенко перестал устраивать Европу. Его власть построена на коррупции, а значит, платежи ЕС просто растворятся в бездонной бочке».

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *