Трамп, учись! Путин и его уроки искусства державности

Путин

Американское издание Bloomberg L.P. признало, что Путин может преподать Трампу пару уроков по искусству державности. О том, какие же это уроки, пишет корреспондент ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных рынка Марк Чемпион.

«По всему континенту распространились страхи перед вмешательством России. Европейскому Союзу, переживающему последствия Брексита, предстоит череда очень важных выборов. В марте они пройдут в Нидерландах, затем во Франции и в Германии. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен обещает отказаться от евро и не исключает, что по примеру Британии Франция выйдет из состава ЕС, что станет мощным потрясением для этого блока. Немецкий канцлер Ангела Меркель, которая возглавила единый фронт ЕС против российских действий на Украине, говорит, что ей предстоят самые трудные выборы за всю карьеру», — пишет Bloomberg.

По мнению издания, ситуация накаляется по той причине, что президент-миллиардер ведет «непредсказуемую политику». Дональд Трамп стал первым в США президентом, публично раскритиковавшим Организацию Североатлантического договора и ЕС, которые вот уже 70 лет являются фундаментом европейской безопасности. Его высказывания о Европе весьма противоречивы. Так, он назвал НАТО «устаревшей», а уже две недели спустя выразил ей «решительную поддержку».

Массовая эпидемия русофобии охватила и Британию, а посему министр обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon) заявил, что Россия использует дезинформацию в качестве оружия, испытывая Запад на прочность.

Аналогичная паническая атака охватила еще три прибалтийские республики, входящие в НАТО и ЕС, а прежде входившие в состав СССР. Сам ЕС выступает с предупреждениями о российских «кибернетических рисках» для общенациональных выборов, а немецкая контрразведка заявляет, что находит «все больше свидетельств» российского вмешательства.

«Со времен Петра Россия была западной страной, но никогда к Западу не принадлежала», — сказал Легволд, имея в виду русского царя 17-го века Петра I, который склонялся в сторону Запада и одержал победу в нескольких войнах, сделавших Россию крупной европейской державой.

Россия, в которой 11 часовых поясов, и которая включает всю северную Азию, всегда боролась со своей западной идентичностью, а ее отношения с остальной Европой зачастую были весьма непростыми. Об этом свидетельствуют вторжения Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера. В другие времена Кремль пытался придать континенту такой вид, который был ему по нраву. Так было в 1815 году, когда Александр I заключил Священный союз с другими консервативными монархиями, дабы не допустить распространения республиканских идей.

По словам Легволда, российские политические руководители все время руководствовались идеями державности, которые, по его мнению, возникли на Руси еще в 9-м веке.

«Идея державности состоит в том, что Россия имеет право на признание в качестве ведущей державы» вне зависимости от того, обладает она необходимыми способностями и потенциалом или нет, и это включает право голоса в установлении правил международной игры, сказал Легволд. «Это уже давно внедрилось в ее ДНК».

Экс-заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам Хезер Конли (Heather Conley), ныне работающая в в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне, вовсю рассказывает о том, что Россия «заинтересована в ослаблении единства Запада».

«В определенном смысле трансатлантические отношения США и Европы это то преимущество, которое необходимо разрушить Путину для достижения своих целей», — сказала Конли. Она добавила, что из-за этого подход Трампа «трудно понять».

«Если Трамп начнет проводить политику изоляционизма, то Европа скорее всего консолидируется, а не развалится на части», — сказал российский историк и политолог Андрей Зубов. По его словам, европейцы поймут, что когда американский зонтик безопасности исчезнет, они останутся наедине «с ужасным Путиным, кагэбешной Россией и ее ядерным оружием».

Материал подготовила Оксана Волгина

14 февраля 2017 в 14:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *