Почему Прилепин и Охлобыстин стали «лицами Донбасса»?

Почему так стремительно меняется повестка по Донбассу? Что заставляет лидеров общественного мнения ехать на защиту русского народа и как культурный контекст способен поменять отношение к войне на Украине? На все эти вопросы в своей авторской колонке рассказал политолог и руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Не так давно стало известно, что писатель Захар Прилепин собрал собственный батальон для войны в Донбассе на стороне ополчения. Писатель сравнил себя с поэтом Александром Пушкиным, который, по его мнению, очень хотел воевать на Кавказе. И это далеко не единственный случай, когда на защиту ДНР встают представители российской интеллигенции.

Накануне о желании примкнуть к ополчению в ДНР заявил российский актер Иван Охлобыстин. «Это же правое дело — как борьба с фашизмом», — заявил он.

Внешняя угроза со стороны Киева, усиливающего блокаду, с каждым днем все больше и больше стесняет экономику региона. На фоне всего происходящего усиливаются и разговоры внутри армии ДНР и ЛНР о возможности решительного удара по Киеву.

Москва же, в свою очередь, прекрасно понимает, что большая война не решит всех существующих проблем. Она может лишь поспособствовать решению тактических задач, временно снять напряжение, но стратегически такой конфликт окажется явно не на руку. Запад в одночасье развернет всю пропагандистскую кампанию против России с целью рассорить Путина и Трампа и усугубить отношения стран, которые только-только пошли на лад.

Следовательно, сценарий «большой войны» сразу получает штамп непригодности для Донбасса. В то же время, и сценарий «подморозки ситуации» аналогично будет выгоден лишь для киевских властей, которые получат возможность размахивать, как знаменем, угрозой агрессии со стороны России.

Возникает острая необходимость поиска новых путей решения проблемы. Здесь то и появляется идея значимости культурного контекста, которую, скорее всего, полевые командиры, находящиеся у власти в ДНР и ЛНР, не до конца понимают.

«У власти явно присутствует желание перевести сложную ситуацию в Донбассе в несколько иной формат, подчеркнуть значимость Донбасса не только для Украины. Надо вести речь о том, что это важный в европейском контексте регион. Таким образом, сейчас идет активный поиск придания осмысленности идеологии ДНР и ЛНР. Я думаю, что идеологический акцент будет только усиливаться.

Надо признать, что полевые командиры, которые находятся у власти в ДНР и ЛНР, не до конца понимают и чувствуют необходимость такой идеологической работы. Поэтому надо сформулировать максимально четко: за что именно сегодня борется Донбасс, какие ценности выходят на первый план?

В данном случае медийно известные гуманитарии выступают не как гуманитарии, а как действующие лица этих событий.

Те, кто считает, что подобный сценарий смоделирован Владиславом Юрьевичем Сурковым, на мой взгляд, недалеки от истины. Не секрет, что Сурков всегда очень хорошо понимал значимость культурного контекста в политике — это его стиль», — пишет Рябов.

Материал подготовила Оксана Волгина

15 февраля 2017 в 16:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *