Россия дважды спасала Украину от полного разгрома. Третьего раза не будет

59cd08dfe44e3524574b92bf54b45560

Петр Порошенко находится на грани, об этом рассказал военный эксперт Влад Шурыгин. Он сравнил нынешнее положение украинского лидера с позицией Михаила Саакашвили накануне трагических событий августа 2008 года.

Эксперт полагает, что ситуацию в Донецке и Луганске можно сравнить с Южной Осетией и с Абхазией.

«Восемнадцать лет Россия проявляла добрую волю, и пока Грузия снова не начала войну, она, поддерживая эти республики, официально сохраняла признание их в составе Грузии. Надеясь на то, что в будущем где-то, через 10, 15, 20 лет люди между собой договорятся. То есть, она сохраняла эту дорожку между ними. Но потом она была разрушена танками и снарядами Саакашвили, и всё произошло очень быстро. И очевидно, что сегодня режим киевский точно так же балансирует на той же самой грани. Очевидно, что если будет новая война, то действия России будут совершенно другие», — объяснил эксперт.

Порошенко в тупике и цейтноте, он не способен соблюдать минские соглашения, ведь они его топят. Признать республики он тоже не может, так как Украина станет федерацией, а это значит, что в ней не будет места национализму. Ведь половина регионов откажутся от этого.

«Порошенко отлично отдаёт себе отчёт, что ему нужна не большая война. Такой блицкриг. На две-три недели. Как это было до того. Который бы позволил обвинить Россию и Республики в том, что они нарушили, и, тем самым, выйти из Минских соглашений, а после двух-трёх недель войны, не важно с каким исходом, снова сесть за стол переговоров и заключать Минск-3 на более выгодных для себя условиях. Но при этом всем очевидно, что не факт, что Россия ко всему этому будет готова», — объясняет Шурыгин.

Все дело в том, что даже за две тяжелейшие недели стало ясно, что ВСУ не способна сдержать донецкую армию, и даже убийство Гиви не смогло стать провоцирующим фактором для снятия стопоров с Донбасса.

«Совершенно не факт, что Россия будет себя дальше вести, как она себя вела перед этим. Дважды выступала Россия гарантом мира. Фактически дважды спасала Украину от полного тотального разгрома, надеясь на её некие остатки здравого смысла. Но мы убедились, что здравого смысла там нет. Поэтому я не думаю, что Россия повторит свои ошибки», — рассуждает аналитик.

Материал подготовила Оксана Волгина

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *