Создатель мельдония Калвиньш: WADA подписывает атлетам смертный приговор

иварс калвиньш

Запрещенные препараты, употребляемые иностранными спортсменами в качестве терапевтического исключения (TUE), представляют собой серьезную опасность для здоровья атлетов, заявил изобретатель мельдония, латвийский химик Иварс Калвиньш. При этом, как сообщает телеканал RT, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) Предпочитает не обращать на это никакого внимания.

Напомним, хакерская группировка Fancy Bears продолжает публиковать данные об атлетах, принимающих  терапевтические исключения (TUE) с разрешения международных спортивных организаций. Так, одними из последних разоблачению подверглись канадские спортсмены, в том числе и призеры Олимпийских игр, которые с позволения WADA принимали запрещенные сильнодействующие вещества на протяжении 8 лет. В частности, они употребляли входящие в запрещённый список тамоксифен, спиронолактон, формотерол, амфетамин, фентанил и морфин.

Тем не менее, многие из таких спортсменов продолжают выступать на крупнейших международных турнирах. Как отмечает Иварс Калвиньш, на фоне этого ситуация с мельдонием выглядит откровенно циничной. Ведь он не идет нив какое сравнение с таким препаратом, как, например, тамоксифен, который применяла канадский стрелок Синтия Мейер. По словам химика, данное вещество входит в список запрещенных и по своему действию напоминает стероидные гормоны.

При этом WADA поступает довольно хитро, когда говорит о запрете тех или иных препаратов и их аналоги, даже если таковых не существует. Калвиньш отмечает, что о мельдонии было написано то же самое. Таким образом, можно включить в запрещённый список вещества, которые вообще не имеют отношения к спорту.

При этом Ивар Калвиньш довольно скептически относится к заявлениям, согласно которым многим иностранным спорсменам было разрешено принимать запрещенные препараты якобы для лечения. Так, изобретатель мельдония сильно сомневается, что люди, больные астмой, могут построить серьёзную спортивную карьеру. То же самое касается и атлетов, проходящим, согласно официальной информации, курсы лечения рака.

Ну и, конечно же, не выдерживают никакой критики факты употребления спортсменами таких препаратов, как амфетамин и морфин. Тем более что эти вещества способны нанести существенный урон организму. В первую очередь тем, что, вызывая зависимость, эти препараты начинают требовать увеличения дозы, что, в конечном итоге, может привести к остановке дыхания. WADA, давая добро на применение этих наркотиков, фактически подписывает атлетам смертный приговор.

Иварс Калвиньш уверен, что за применение таких веществ необходимо строго наказывать, поскольку в отличие от того же милдроната, эти вещества просто опасны для здоровья. Впрочем, WADA в этом отношении просто ведет политику двойных стандартов, выбирая себе так называемых «любимчиков», которым лицемерно позволяет все что угодно.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 февраля 2017 в 17:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *