Россиянка в Нидерландах: голландцы живут на «троечку»

plashka-kvadrat

Всего каких-то несколько лет тому назад Светлана и не думала эмигрировать из России в Голландию, однако, поездив по миру, ей захотелось резко поменять свою жизнь. В 2013 году она воплотила задуманное, и уехала в страну тюльпанов. Тогда-то она и поняла, что туризм и эмиграция не имеют совершенно ничего общего. О том, почему её не хотели брать даже кассиром и поразительные привычки местных, россиянка рассказала в интервью АиФ.

Ожидания не сбылись

Приехав в Европе Светлана думала, что быстро найдет работу, однако это оказалось не так. Она выяснила, что в новой стране крайне важен факт наличия не только опыта, но и профильного образования. Девушка отмечает, что в РФ у нее такой проблемы не было – она спокойно работала организатором выставок, при условии, что у нее диплом педагога.

 Светлана надеялась на свой опыт работы, и что она хотя бы устроится стажером в выставочном бизнесе, но это оказалось не так. Чтобы заниматься менеджментом в Голландии, ей нужна была хотя бы бумага о завершении соответствующих курсов. Такового документа у неё не оказалось.

В то же время наличие у Светланы высшего образования не позволило девушке устроиться кассиром. По её словам, все начальники голландских супермаркетов отказывали ей, поскольку были уверены, что при наличии квалификации для человека работа в магазине – временная. Плюс, в Голландии уверены, что неквалифицированный труд – удел людей без высшего образования. В итоге, первое время она зарабатывала, дистанционно работая на российскую компанию.

Работа на себя

В России по своей специальности она отработала всего два года, однако именно этот опыт и позволил ей устроиться на нормальную работу в Голландии. Так она стала преподавателем в одной и русских школ. Позже ей пришло в голову организовать свой проект – проводить экскурсии для детей на русском. Теперь она зарабатывает примерно 1,2 тыс. евро в месяц.

О расходах

1,2 тысячи евро в Голландии сумма небольшая – прожиточный минимум, которого едва хваает. Аренда плюс плата за коммунальные услуги съедают большую часть её доходов – 700 евро (маленькая студия за пределами Амстердама). Плюс приходится отчислять по обязательным платежам – примерно 300 евро.

Светлана поясняет, что чтобы чувствовать себя более-менее свободно нудно зарабатывать примерно 2000 евро, и это без учета налогов, которые достигают в Голландии отметки в 50%.

Национальная черта

У местных есть термин, означающий в переводе: «на троечку, посредственно». В России на «троечку» — не очень хорошо, а в Голландии – сделал, и замечательно. Если в РФ люди говорят сами себе «либо не делай, либо делай хорошо», то в Голландии – «сделал кое-как, уже молодец».

Светлана отмечает, что из-за такого менталитета средний уровень в Голландии – очень слабый. Так, сын её знакомой, чемпион страны по бальным танцам, приехав на международные или даже европейские соревнования, вылетает в первом же туре.

Странности

Голландцы сами продумывают свои похороны, и договариваются с похоронным бюро заблаговременно. При этом для родственников обычно прописывается не только плей-лист на похоронах, но дресс-код.

«Однажды я попала на похороны. Там запрещено выносить гробы на себе, для этих целей необходимо нанимать людей. И вот, когда они положили гроб на растяжках, все присутствующие развернулись и пошли пить кофе. Я спросила: «а почему вы не закопали усопшего?». А мне говорят: «Ой, вы знаете, это же так грустно, когда вашего близкого человека опускают в землю и закапывают, так печально». Но разве в этой ситуации должно быть как-то иначе? На мой взгляд, это махровый эгоизм», — сказала Светлана.

Голландцы

Нидерланды – довольно холодная страна, и люди тут обычно сидят дома, своим закрытым кругом, маленькой семьей: муж, жена, ребенок. Без стариков, которые всегда живут отдельно. Всей семьей голландцы собираются очень редко.

«При этом люди очень любят поговорить. Это касается транспорта и любого другого общественного места. Если вы зашли в поезд и видите, как два человека оживлённо беседуют, это совершенно не значит, что они знакомы. Вполне может быть, что диалог завязался с банального: Какая у вас прекрасная сумка», — сообщила россиянка.

Медицина

Хотя специалисты и оборудование замечательные, в случае ошибки хирурга людям продолжают делать операции за счет страховки. И в Голландии никого не волнует, что по вине врачей вы в очередной раз получите наркоз и будете еще дольше восстанавливаться. Проблемы пациентов тут никого не волуют.

Воспитание ребенка

С малых лет родители спрашивают мнение ребенка, при этом молодым родителям зачастую нет дела до своих детей – они делают карьеру. Из-за этого дети обычно ходят в памперсах до 4 лет. Даже в детских садах нет горшков, поскольку всем удобно, что ребенок в подгузнике.

В кружки (допобразование: шахматы, музыка), голландцы не ходят, этим в Нидерландах занимаются китайцы, русские, индусы.

Мигранты

Законы для мигрантов в Нидерландах жесткие – спать нельзя даже в машине, стоящей на улице. Также все приезжие должны сдавать отпечатки пальцев. Когда начался миграционный кризис, люди поначалу с сочувствием отнеслись к беженцам, однако события в Германии изменили это.

Уже в этом месяце в Нидерландах должны пройти выборы, фаворитом которых считается Герт Вилдрес. Местные называет его «аналогом Трампа», поскольку его лозунг – «Голландия для голландцев». Поэтому, скорее всего, условия для беженцев с приходом к власти Вилдреса будут ужесточены.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

09 марта 2017 в 18:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *