Миграционный кризис в ЕС: Турция поставила Брюссель перед выбором

plashka-kvadrat

Европейский союз переживает самый масштабный миграционный кризис за всю историю существования объединения: он вызван нелогичной политикой размещения беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отказ Брюсселя от либерализации визового режима для граждан Турции приведет к отмене соглашений с Европейским союзом по борьбе с миграционным кризисом.

«Или он весь будет выполнен, или он весь будет аннулирован, в том числе либерализация визового режима и соглашение по мигрантам» — сообщил министр в интервью телеканалу «CNN Turk».

Напомним, что главы государств и правительств стран-членов Европейского союза в марте 2016 года согласовали с Турцией общий план по борьбе с миграционным кризисом. Согласно документу, все прибывшие в Грецию беженцы возвращаются обратно на территорию Сирии, а приём легальных мигрантов из Сирии осуществляется по принципу «один за одного».

В рамках совместного плана Анкара потребовала у Европарламента снять визовые ограничения с граждан Турции, в противном случае Реджеп Эрдоган пригрозил выйти из миграционного соглашения.

Материал подготовила Оксана Волгина

11 марта 2017 в 13:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *