Почему Трамп не встретился с Порошенко

plashka-kvadrat

Украина для США сейчас даже не второстепенный вопрос.

Многие ждали визита Петра Порошенко в США, ведь здесь должна была произойти встреча украинского лидера с новым американским президентом Дональдом Трампом. Однако вместо Порошенко за бугор поехал министр иностранных дел Павел Климкин, который переговорил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и членом Комитета Сената по иностранным делам и Сенатского украинского кокуса Марко Рубио. Так почему же Порошенко не поехал в США и чем занимался Климкин, рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Все дело в том, что Клинкин просто подготавливал почву для украинского лидера. Никому сейчас неясно, на какие именно отношения с Украиной готов Дональд Трамп. Согласно мнению автора, американский лидер хочет рассмотреть конкретные действия каждой стороны конфликта, чтобы продумать стратегию взаимодействия.

Но вот незадача, никаких конкретных действий в Украине не принимается. Даже более того, украинская сторона не продвинулась ни на йоту в плане привлечения интереса со стороны США.

Есть еще и другой фактор:

«Трамп за полтора месяца своего президентства сделал очень много резонансных шагов — это и антиимиграционные указы, и позиция относительно зоны свободной торговли. Он испытывает очень сильный прессинг со стороны республиканцев и демократов, со стороны общества. На Украину у него просто нет времени, как и на другие страны», — пишет Ярошенко.

Партнер из Незалежной сейчас не лучший, поэтому Украина для США сейчас вопрос даже не второстепенной важности. Соединенные Штаты хотят, чтобы украинским кризисом занимались европейские союзники. Потому что Украина — это Европа, и заботиться о европейской безопасности должны Германия и Франция, а не Штаты, которые находятся далеко и больше заинтересованы ситуацией в азиатско-тихоокеанском регионе. США хотят этот конфликт переложить на плечи ЕС и Ангелы Меркель.

Материал подготовила Оксана Волгина

11 марта 2017 в 14:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *