Француз Гийом Филипп о России: «Меня неприятно поразило свинство русских»

plashka-kvadrat

У вас много патриотов — вы даже пальто носите с флагом России. Гийом Филипп рассказал о своей жизни в Красноярске.

Гийом Филипп родился в небольшом французском городке Бомон-ле-Роже. По его словам, он всегда мечтал побывать в России.

«Я всю жизнь мечтал побывать в России! Очень люблю Достоевского, его творчество близко мне. Еще мне очень нравится русская архитектура, я даже дома собирал книги о храмах Москвы».

В 2015 году сестра Гийома показала ему сайт волонтерской организации, где была размещена информация об открытой вакансии в российском городе Красноярск. Наш герой «загорелся» идеей побывать в России и отправил по указанному адресу свое мотивационное письмо. Вскоре его кандидатуру одобрили.

Теперь он живет в Красноярске и ведет разговорный клуб французского языка «Пилот».

Первое впечатление от Красноярска было таковым: «Меня неприятно поразило свинство русских». Однако прожив некоторое время в России, мнение о стране кардинально поменялось. О своих впечатлениях Гийом рассказал порталу «newslab».

• Во Франции о русских неоднозначные стереотипы — они холодные и никогда не улыбаются, а с другой стороны — любят «погулять», выпить водки. И все эти стереотипы в чем-то правдивы, как я убедился. Недавно я ездил на Байкал, и там была очень веселая ночь, о которой я мало что помню — песни, разговоры, выпивка! Во Франции с друзьями так бы оторваться не получилось.
• В России больше патриотов — вы даже пальто носите с флагом России, не говоря уже о футболках. Проходят патриотические фестивали, я уже был на одном. Это очень заметно — люди любят свою страну.
• Еще иногда, когда я слышу, как русские разговаривают — такое ощущение, будто они раздражены чем-то, хотя это просто беседа.
• В России любят плотно завтракать — едят кашу или даже мясо! Во Франции мы просто пьем кофе, максимум — с тартинками.
• А вообще я тут себя ощущаю Брэдом Питтом, все мною интересуются, «о-о, француз, француз идёт!» (смеётся). Обычно мне это нравится, но иногда кажется, что я такого внимания совсем не заслужил.
• Удивили бродячие собаки на улицах — они никому не нужны, гуляют сами по себе. Дома я такого не видел.

Что касается экономической составляющей жизни в России, то Гийом работая волонтером, получает небольшую стипендию, которой ему вполне себе хватает.

«В целом, жить здесь чуть дешевле, чем на родине. Нравится, что в кино можно ходить всего за 100-150 рублей, при том, что во Франции билет стоит минимум 5 евро (около 300 рублей). Поездка на общественном транспорте — от 1,4 евро (около 90 рублей), поэтому выгоднее покупать проездные».

Еще француз отметил русскую музыку, которая ему пришлась по нраву.

«Нравится русская музыка, особенно группа Кино, знаю Когда твоя девушка больна и Кукушку, еще люблю слушать ваши народные песни».

Материал подготовила Оксана Волгина

13 марта 2017 в 19:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *