«Темный двойник США»: NYT рассказал об истории демонизации России

plashka-kvadrat

Проблема так называемой «демонизации» России западными СМИ не нова – она была актуальна не только в советские времена, но и в конце 19 века, когда некоторые американцы вроде небезызвестного путешественника Джорджа Кеннана призывали «…освободить Россию от автократии».  Обозреватель The New York Times Стивен Бойкевич в опубликованной недавно аналитической статье попытался выяснить корни этой проблемы.

Журналист утверждает: нынешние СМИ США, безосновательно критикующие Россию просто потому, что на Западе «так принято», оказались в ловушке стереотипов. Они уже неспособны объективно оценивать ситуацию; Россия в глазах ангажированных американских репортеров и общественных деятелей, занимающихся формированием общественного мнения превратилась в антипода, «темного двойника» США. Традиция демонизации России, история которой охватывает весь ХХ-й век, промыла мозги несамостоятельным журналистам, которые слепо действуют в устоявшейся канве.

Бойкевич утверждает: во второй половине ХХ века Штаты намеренно изображали Россию не как геополитического оппонента, а как духовного врага. Рональд Рейган, называя СССР «сосредоточием зла в современном мире» (а затем оправдывавший наращивание ядерного потенциала «нравственной необходимостью»), здорово закрепил уже сформировавшиеся стереотипы.

Подводя итоги, журналист утверждает: США опрометчиво обращаются с Россией как с чудовищной, одичавшей страной, пытаясь выставить её главной угрозой для свободы и демократии. Самые грозные вызовы, с которыми сталкиваются Штаты сегодня, не имеют к России никакого отношения.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 марта 2017 в 17:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *