Француженка Люси Ле Флок: Я влюбилась в Россию

plashka-kvadrat

Француженка Люси Ле Флок переехала в Россию около десяти лет назад. Она рассказала свои впечатления: о русском  гостеприимстве, об обществе, отношениях к женщинам и экологии.

Русский язык француженка изучала еще в школе, в дальнейшем поступив на факультет филологии. Соответственно проблемы с общением обошли Люси стороной. Она рассказала, что до приезда в Россию в ее голове было много стереотипов, которые быстро развеялись:

 «До поездки в Россию я почти ничего не знала о стране. Кое-что мне рассказывали родители, но совсем немного: СССР, Сталин, ГУЛАГ — в общем, скорее негативная информации»

«Когда я приехала в Россию, я влюбилась в нее. Первая поездка была еще в школе, мне было 14 лет. Мы провели две недели в Петербурге, ездили в Великий Новгород. Мне очень понравился Петербург, церкви и монастырь в Новгороде»,- рассказывает Люси.

Самое главное в России – чувство свободы:

«И все-таки самым сильным ощущением было ощущение свободы. Я до сих пор это чувствую. Да, у такой свободы есть и свои минусы — анархия, бардак, но я люблю этот бардак. Хотя иногда это утомляет».

Самым удивительным для Люси стало гостеприимство русских. Она жила в семье своей ровесницы из Петербурга, Полины. В Новгороде она тоже останавливались в семье, ей показалось, они жили бедно, и я привезла им в подарок шоколад Ferrero, которого тогда не было в России. Однако  когда Люси вошла в дом, увидела огромный стол, накрытый специально для меня. «Мне стало стыдно за свой скромный подарок», — отметила девушка.

Работа в России принесла Люси огромное удовольствие.

«Я очень хотела найти работу в России. Узнав о существовании в стране центров «Альянс Франсез», я отправила туда резюме. Лишь в Саратове и Владивостоке были вакансии, которые мне подходили, — организатор культурных мероприятий. Я очень хотела получить эту работу и теперь живу в Саратове»

О культурных различиях французов и русских:

«Конечно, культурные различия между русскими и французами существуют. Но Россия быстро меняется, и эти различия стираются. Например, если ты до 30 лет не вышла замуж — в России для многих это проблема, а если во Франции у тебя в 40 лет нет детей — это нормально. Но сейчас русские девушки тоже позже выходят замуж.

В России немного другие границы частной жизни. В этом есть свои плюсы и минусы. Вот один пример: муниципальный бассейн с общими раздевалками. Во Франции для переодевания у каждого есть свое ограниченное пространство. Другая сторона медали — если едешь в России в поезде и не взял с собой еды, тебя обязательно накормят, поделятся чем-то. Во Франции такого просто нет».

Тем не менее, есть вещи, которые не устроили француженку: экология и дороги.

«У нас невозможно поставить палатку где хочешь, нельзя разжигать костер в лесу. Однажды мы были свидетелями крупной аварии, помогали пострадавшему выбраться из машины. Очень много людей погибает на дорогах. А еще в России можно ездить на велосипеде по тротуарам — во Франции за это штраф €59».

 

Материал подготовила Оксана Волгина

14 марта 2017 в 18:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *