Итальянец Андреа Бартелуччи: Люди в России чудесные, ради них я и переехал

plashka-kvadrat

Информационное издание «Московский комсомолец», желая опровергнуть миф западных СМИ об изолированности России, опубликовало историю итальянского композитора, снискавшего популярность в Санкт-Петербурге.

Андреа Бартелуччи, уроженец итальянского курортного городка Пезаро, с детства восхищался русской культурой. Окончив консерваторию, он преподавал в музыкальных школах и писал музыку для концертов, но обрести свое счастье Андреа смог только в России.

Как так получилось? С детства меня сопровождали элементы русской культуры. Моя мама была музыкантом и уже в 4 года ставила мне пластинки с произведениями Прокофьева, Стравинского, Чайковского. Она считала, что это будет полезно для моего развития — слушать в столь раннем возрасте «Весну священную» и «Жар-птицу» Стравинского, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. А «Петя и Волк» Прокофьева в Италии — хрестоматийное произведение, которое включают школьникам, чтобы они знакомились с тем, как звучат разные инструменты. И с детства в моем сознании как-то закрепился этот русский дух.

Бартелуччи, как редкий представитель интеллигенции, жаловался на окружавших его приверженцев буржуазных ценностей: «Они заняты тем, чтобы похвастаться новой машиной или домом покруче, чем у соседа». Выступая перед итальянской публикой, Андреа понял, что на музыкальные концерты, даже на такие знаменитые как «Россини опера фестиваль», люди приходят только для того, чтобы показать себя: «свою модную одежду и драгоценности». Андреа прожил в таком дискомфорте 43 года, пока «случай не предоставил мне возможность познакомиться с Россией».

Ваша страна открыла мне глаза и дала возможность развиваться как музыканту. Новый 1999 год по предложению друзей мы решили встретить в Петербурге. Я был поражен невероятной красотой города. Чувствуется, что здесь многое построили итальянские архитекторы. Но главное — я неожиданно нашел здесь уникальную публику. Кассета с моей музыкой попала в руки известному композитору Юрию Сергеевичу Саульскому. Он даже попросил, чтобы я позвонил ему из Италии, и сказал мне по телефону, что я «настоящий джазмен».

В скором времени Андреа выучил русский язык, смог обрести своего слушателя, выступая в джазовых клубах и записывая музыку.

Здесь люди приходят не себя показать, а послушать музыку — они искренние ценители!

Бартелуччи был искренне удивлен, когда на его музыкальные концерты вместо привычных двух-трех интеллектуалов собиралась огромная публика. Его поражало, что русские абсолютно не жалеют потратить деньги на культуру: «Могут не приобрести дорогую вещь, но каждую неделю будут покупать билеты на концерты».

Бартелуччи смог поселиться на родине Игоря Савинского, крупнейшей музыкальной фигуры ХХ века и его кумира, чему он искренне рад.

Что касается разговоров на Западе о Путине, то я в политику не лезу. А люди в России, что бы кто ни говорил, — чудесные, по сути, именно ради них я и переехал в Петербург!

Материал подготовила Оксана Волгина

14 марта 2017 в 19:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *