Швед Хампус Теттруп о жизни в России: «Русские меня до жути пугают»

plashka-kvadratХампус Теттруп родом из Швеции. В раннем возрасте он полюбил книги. Читал много, никогда не ограничивал себя жанровыми предрассудками. Однажды ему в руки попалось произведение известного русского писателя по фамилии Достоевский. Книга нашему герою очень понравилась, и он захотел побывать в России. Не то что бы это превратилось в навязчивую идею, но интерес разобраться, что из себя представляет загадочная русская душа присутствовал.

Спустя много лет, будучи самостоятельным молодым человеком, он решил получить образование в России.

«Я поступил в РУДН, чтобы несколько месяцев учить русский язык. Помню, кто-то из приемной комиссии и с удивлением спросил: Вы швед? А что вы здесь делаете? Я ничего не ответил, но вопрос меня преследовал».

Первое впечатление о России было не самое приятной. Серое небо, хмурые неприветливые люди, облаченные в темную одежду.

«Русские оставляют очень неприятное впечатление о себе», — рассказывал Хампус своим шведским друзьям о первых днях в России.

Далее с Хампусом приключилась крайне не хорошая история в общественном транспорте.

«В автобус зашли два пьяных парня с бутылками в руках. Начали громко ругаться и приставать к окружающим. В Швеции в самом худшем случае им бы просто пригрозили. А тут пассажиры взяли их за шкирки и выволокли из автобуса безо всяких разговоров.»

«После этого я понял, что русские меня до жути пугают», — рассказал швед.

Прожив некоторое время в России, Хампус изменил свое отношение к русским людям.

«Русские удивительные люди, которые никогда не перестают шокировать в хорошем смысле этого слова. С виду суровые и грубые, но добрые и отзывчивые внутри. Они всегда готовы прийти на помощь».

Что касается экономической составляющей жизни в Росси, то Хампуса приятно удивили московские цены, которые сильно отличаются от расценок в его родной Швеции. А еще его поразило московское метро.

«До того как спуститься в метро в первый раз, я много о нем слышал — про мрамор, богатую отделку, мозаику и скульптуры. Но меня больше всего поразило то, что москвичи спят в метро. На первый взгляд — удивительно, как им это удается в таком гуле. Спустя время я сам расслабился и стал дремать по дороге».

Материал подготовила Оксана Волгина

17 марта 2017 в 18:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *