Поляки жестко выступили против украинских мигрантов

plashka-kvadrat

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС может привести к серьёзным проблемам в странах Еврозоны, и без того страдающих от обилия мигрантов.  Особенно актуален этот вопрос для жителей Польши – ввиду географической близости к Украине, наибольшее количество украинских мигрантов, вероятнее всего, направится именно туда. Не факт, что все украинцы, страждущие заработка в сытой Европе, выберут своей целью именно Польшу – однако очевидно, что большинство мигрантов будет использовать эту страну как стартовую площадку для дальнейшего покорения ЕС.

Подобное развитие событий не радует жителей Польши. Недавно в Варшаве состоялся митинг представителей общественных движений «Всепольская молодежь» и «Национально-радикальный лагерь», не согласных с проукраински-настроенным правительством. Члены этих организаций выступают против мягкой миграционной политики и требуют ужесточить законодательство, чтобы воспрепятствовать массовому прибытию украинских мигрантов.

Глава «Национально-радикального лагеря» Томаш Калиновский приводит такую статистику: только за 2016 год в Польшу прибыло более одного миллиона украинцев. Протестующие взывают к премьеру страны Беату Шидло и требуют ужесточить миграционную политику, ввести ограничения на въезд трудовых мигрантов.

Отношения между Киевом и Варшавой на данный момент можно охарактеризовать как весьма напряженные. Взаимному недоверию способствует агрессивное поведение радикальных националистов и политиков националистического толка с обеих сторон.

В современной Украине миграция – серьёзная проблема. После событий евромайдана и последовавшего за ними политического кризиса, масштабы миграции значительно возросли. Если в 2013 году из страны выехало 240 тысяч человек, то в 2014 году этот показатель увеличился до 300 тыс., в 2015 – до 500 тыс. человек. В августе 2016 года агентство TNS Online Track опубликовало результаты социологического исследования, согласно которым более 65% жителей Украины хотело бы покинуть страну.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 марта 2017 в 10:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *