Кристиан Штокер о теракте в СПб: русские привыкли к горю

A man holds flowers as he attends a rally honoring the victims of St. Petersburg's subway bombing just off Red Square in Moscow, Russia, Thursday, April 6, 2017. A bomb blast tore through a subway train under Russia's second-largest city on Monday, killing 14 people and wounding more than 40. (AP Photo/Pavel Golovkin)
Немецкий журналист рассказал о «русской невозмутимости», а также о том, как Санкт-Петербург пережил страшный теракт в метрополитене. Об этом сообщает издание «Spiegel».

Кристиан Штокер вместе с группой студентов из гамбургского университета прикладных наук прибыл в Санкт-Петербург для участия в ежегодном мероприятии «недели Германии». Из аэропорта до города немцы добирались на автобусе, после чего должны были пересесть в метро.

В автобусе немцам объявили, что метро закрыто и до гостиницы они будут добираться на такси, предусмотрительно заказанном организаторами поездки.

«Когда вся группа, уместившаяся в двух больших машинах, отдалялась все дальше и дальше от места происходящего, все неожиданно узнали, что случилось – из Германии. То, как мы получали информацию, что в нескольких километрах от нас случился теракт, много говорит о взаимосвязи между терроризмом, глобализацией и цифровой связью. Все пассажиры получали звонки, сообщения в WhatsApp или экстренные новости, некоторые заметно бледнели. Новость о теракте в течение минуты поступила из России в Германию и обратно», – пишет немецкий журналист.

По словам Штокера, главная цель международного терроризма – это посеять панику. Неважно, где происходит теракт: в России, Германии или во Франции – благодаря современным средствам коммуникации новости о случившемся в считанные часы разлетаются по всему миру.

Далее журналист отметил, что петербуржцы стойко выдержали трагедию.

«Русские привыкли к горю. Город оплакивал жертв, однако люди были слишком заняты насущными проблемами, поэтому не позволяли панике взять над собой верх».

«Население Петербурга казалось нам непоколебимым даже в день теракта. В последующие дни мы видели много людей, которые, например, с интересом рассматривали произведения искусства, смеялись, праздновали, общались, работали и гуляли. Мы общались с принимающей стороной, петербуржцами, о мировой политике, журналистике, средствах массовой информации, образовании и на разные повседневные темы. Конечно, теракт никто не забыл, но не он, а повседневность доминировала в мыслях людей».

Штокер отметил, что Петербург не поддался глобальной панике. Люди переживали произошедшее, но не дали террористам сбить себя с толку или запугать.

«Это ни в коем случае не стратегическое действие, я думаю, оно инстинктивное. И, все же, это, вероятно, лучший способ в борьбе с терроризмом: не поддаваться глобальной панике. Потому что тогда террористы проиграют».

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *