Система спонсирования «цветных революций»: зачем США нужна Украина

Система спонсирования «цветных революций»: зачем США нужна Украина

США намерены расширить вещание радиостанции «Голос Америки» на Украине. В планах Вашингтона увеличить аудиторию своего информагентства с помощью трансляций по кабельному и спутниковому телевидению на территории всей страны. Для этого Совет управляющих по вопросам вещания США уже запустил для украинских провайдеров соответствующий конкурс.

Согласно информации на сайте государственных закупок Соединенных Штатов, будет расширяться сетка вещания программ «Час-Time» и «Окно в Америку». Нельзя не упомянуть, что данные передачи ведутся украинскими журналистами на украинском языке.

«Основная задача — регулярный показ на Украине предоставленного BBG телевизионного контента (программ «Окно в Америку» и «Час-Time» производства «Голоса Америки») с максимально возможным охватом аудитории за счёт доступного финансирования BBG», — говорится в материале американского ведомства.

В документе также оговаривается, что «Окно в Америку», которое на сегодняшний день выходит один раз в неделю, должно теперь выходить в эфир по субботам и воскресеньям. Программа «Час-Time», что сейчас идет по будним дням и каждое воскресенье, должна стать ежедневной. При этом украинский провайдер будет обязан рекламировать проамериканский контент до февраля 18-го года.

Еще одно условие для провайдера – вещание в формате 24 часа 7 дней в неделю. 50% эфирного времени будет отдано новостному блоку. Также украинская компания не сможет как-либо изменить процесс вещания без согласия из Вашингтона.

«Совет управляющих по вопросам вещания несёт исключительную ответственность за содержание всех предоставляемых им программ и имеет право готовить программы по своему усмотрению, при условии, что при этом не нарушается законодательство Украины», — говорится в объявлении.

По правилам конкурса, весь необходимый штат, оборудование и прочее предоставляется украинским провайдером.

«Показ программ должен осуществляться в полном объёме, без прерываний, изменений, сокращений и цензуры», — подчеркивается в сообщении.

Вещание программы «Окно в Америку» началось еще 24 года назад. Основной контент передачи составляют рассказы об украинских общинах в Соединенных Штатах и американо-украинских отношениях. Выходит «Окно» на Первом национальном канале Украины и на «5 канале».

Также на украинском «5 канале» ежедневно будут транслировать «Час-Тime». Данная передача освещает новости, антироссийскую санкционную политику США, расширение Североатлантического альянса и войну в Сирии. Как правило, весь контент программы носит антироссийский характер.

В Киеве же планы Вашингтона по расширению вещания приветствуют. Как отмечает глава украинского Международного института демократии, такие информационные агентства, как «Голос Америки», якобы «помогут украинским гражданам разобраться с тем, «что происходит в мире»,  станут инструментом для борьбы против РФ.

По официальным данным, годовой бюджет «Голоса Америки» ежегодно увеличивают, и на сегодняшний день он составляет более чем 224 миллиона долларов.

Спонсирует американское ведомство и «Радио Свобода». Данному информагентству в нынешнем году выделено порядка 100 миллионов долларов. Еще 150 миллионов США потратит в 2017 на Ближневосточную сеть радиовещания и «Радио Свобода Азия». На Бюро по международному вещанию Вашингтон выделил 60 миллионов.

Совет управляющих по вопросам вещания США формируется сенаторами и курирует компанию, вещающуе на 61 языке в 125 странах. По принятому в декабре 2016 Обамой Закону о сохранении финансирования в сфере безопасности, ведомство обязано продолжать реализацию плана противодействия России и спонсировать «международные вещательные операции».

Нельзя не сказать, что ранее Вашингтон объявлял о подобных конкурсах для провайдеров Израиля и Боснии и Герцеговины.

Между тем, по мнению многих политологов, «Голос Америки» всегда был и будет пропагандистским инструментом. «Издание так или иначе получает колоссальное ассигнование не от какой-нибудь партии, а именно от Демократической партии США. Демократы не хотят закрывать тему Украины, не хотят признавать ошибки Барака Обамы, хотят, чтобы Дональд Трамп включился в борьбу», – заявил политический эксперт Сергей Судаков.

Как отмечает специалист, Вашингтон на Украине не ограничится проамериканской пропагандой. Скорее всего, американцы построят в этой стране некую систему для ввода средств, чтобы спонсировать другие вещательные проекты.

«Это очень удобно: когда они разворачивают сетку одного масштаба, то под неё можно привлекать совершенно другой уровень финансирования, и под это финансирование можно проводить любые необходимые акции. Это то окно возможностей, которое позволяет американцам вкладывать деньги в любые новые режимы, «цветные революции»», — уверен Судаков.

Материал подготовила Оксана Волгина

Источник: информационное агентство RT.

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *