Киевлянин, побывавший в России: «Крым у них нам не забрать»

plashka-kvadrat

Украинец, перебравшийся год назад в Россию, объяснил, почему Украина никогда не сможет вернуть Крым.

Киевлянин рассказал, как жизнь в России отличается от украинских реалий. И по всем пунктам получилось, что отличается она в лучшую сторону.

Федеральная Миграционная Служба

«Хочу отметить что всякие службы в России мне нравятся больше, чем службы на Украине. Меньше хамства, больше дела. Помню, очень удивила нас электронная очередь — на Украине нигде подобного не видел, а штука очень даже удобная и уменьшающая количество хамов, лезущих мимо тебя, ну и в целом напряжение, пока стоишь в очереди. Взял билет, на нём — номер, жди своей очереди. И уж тут не прокатит: «А я вот занимал за вот той тёткой, а перед ней стоял вот тот дедка, но дедка ушёл за документами, а тётку украли марсиане и теперь вы все должны меня пропустить, потому что я беременный в седьмом поколении друг брата свата зам зава сельхоза невроза по общественным делам». Удобно, в общем», – пишет в Сети бывший киевлянин.

Он даже пожалел сотрудников УФМС, вынужденных каждый день объяснять одно и то же не всегда понятливым мигрантам: «Я б убил, честно. А они — ничего: в двадцатый раз сидят, объясняют…»

Молодёжный форум Единство 2014

«Признаться, когда про него узнал — было небольшое опасение: кто его там знает чего там рассказывают… На Украине, вроде как, тоже — любовь к традициям прививали: вышиванки, песни, гимны, а закончилось всё майданом…

Но ничего, оказались здравые люди: действительно рассказывали только про культуру, давали песни, пляски и игры. Было здорово, в общем. Жаль, что на Украине культура была использована для продвижения идей нацизма, хорошо, что в России есть здравые силы, которые просто возрождают культуру народа, без политических примесей», – вот слова человека, сбежавшего от постмайданной действительности.

Церковь

«Мне понравился отец Иоанн, руководитель Молодежного отдела Костромской Епархии. Я, так-то, от церкви и религии человек далёкий. Но, на удивление — было интересно его послушать. В моём представлении святые отцы всё больше с бабками проповеди читают, а тут — ничего, рассказывал про семью, про венчание, на вопросы так живенько отвечал… Даже молодёжь, среди которых были те ещё «оторви и выбрось», не перебивала. В общем — было приятно увидеть батюшку, который хочет и умеет нести слово божье молодёжи.

Приятно, что церковь в России не так разъелась ржавчиной коррупции, есть ещё такие святые отцы», – резюмирует украинец.

Крещенская ночь

«Я никогда на Украине не видел такого количества народа, желающего искупаться в проруби. Сказать что людей было много — это ничего не сказать. Сотни три — точно. И это — в 12 часов ночи! Очередь — метров на 50. Раздевалки, охрана, МЧС, даже баня на колёсах там была.

В общем — мы были очень удивлены».

Спорт

«Было этой зимой у меня ещё такое себе «личное открытие» про зимний спорт в России. Я, как бы, писал уже что со спортом в России дела обстоят намного лучше, чем на Украине, но увидеть зимой кучу народа на лыжах — было для меня очень удивительным. Ну, просто в Николаеве увидеть зимой человека на лыжах — это большая редкость. А тут – гоняют», – рассказывает украинец. И добавляет: «По городу — куча парков, где на лыжах гоняют, за городом — несколько мест для сноуборда. Мы ездили в Плёс, покатались там немного. Получилось недалеко и не дорого, довольно доступный вид спорта. Как я понял, туда много народа всю зиму гоняет кататься.

Ещё, помню, удивил каток во дворе. Просто как-то шёл через двор — смотрю: каток. Ещё и два парня по нему шайбу гоняют. В общем — не удивительно что на олимпиаде Россия так много золота взяла — зимние виды спорта, что уж тут».

Мероприятия

«Ещё, в конце января, администрация города устраивала Зимнюю Сказку в центре города. Скажу, что было очень красиво, душевно и здорово. Мастера — молодцы, администрация — вдвойне молодцы: на Украине всё бы «распилили» чинуши и деньги на устроение чего-то подобного просто бы не дошли до людей», – сравнивает российские и украинские реалии очевидец.

Из всего вышесказанного украинец делает несколько выводов.

Во-первых, возвращаться на Украину он не намерен.

«Вот, подумалось: когда мы уезжали — в стране было неспокойно: в Киеве убивали людей, банки «шатались» и «кренились», гривна (как казалось тогда) — упала, народ скупал продукты, в общем: новая власть терзала труп «попередныкив»…

Хорошо, всё же, что мы тогда уехали. Прошёл год, а на родине мало что изменилось. Даже хуже стало: перемога за перемогой и здобуття за здобуттем… Кто остался — снова скупает продукты и готовится «пережидать». И тут уж действительно: «Не все могут смотреть в завтрашний день»…»

Во-вторых, первый год жизни в России выдался непростой, но хороший. «Мы не жалеем, что переехали. Тоскуем, иногда, конечно за родиной, но всё же Россия — хорошая страна. Да, со своими недостатками, да, здесь тоже хватает своих бед, но ведь и состоит она из нас, верно? А значит — всё поправимо. Если все мы станем хоть немного добрее, бережнее к людям и совестливее — Россия станет лучше. И никакие внешние и внутренние враги этому не помешают.

Мне кажется — не нужно ходить на какие-то там митинги, не нужно жаловаться на правительство, не нужно «сраться» в интернетах с «укропами». Нужно просто совершать поступки. Самим. Брать — и делать».

И отсюда вытекает третий вывод.

Украине никогда не вернуть Крым. Потому что жизнь в России, со всеми ее плюсами и минусами, для любого здравомыслящего украинца выглядит намного более привлекательно, чем постмайданные реалии Незалежной.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 апреля 2017 в 21:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *