Миф о российской агрессии уже не состоятелен: Прибалтика осознает причину своей нищеты

bieda-poor-jason-hunt

Прибалтику, пожалуй, можно назвать самым депрессивным регионом Европы. Экономика Литвы, Латвии и Эстонии находится в плачевном состоянии, а правительства этих стран уже не пытаются скрывать бедственное положение.  Впрочем, политики Прибалтики зачастую пытаются объяснить кризис происками Москвы – во всём, дескать, виноваты эти русские, вот если б не они, жили бы мы припеваючи.

Понятно, что подобные оправдания не выдерживают никакой критики. Русофобская риторика не может ответить на самые насущные вопросы. Экономика Прибалтики находится в стагнации, а молодежь уезжает в центральную Европу – такая картина сложилась благодаря вступлению прибалтийских стран в ЕС, и Россия тут совершенно не при чем.

Ощутимым ударом по экономике Прибалтики стало введение Россией ответных санкций. На европейском рынке товары из Эстонии, Латвии и Литвы популярностью не пользовались, а в Россию пусть и в небольших количествах, но всё же поставлялись – теперь этот источник дохода иссяк. Если бы прибалтийские лидеры не поддакивали еврочиновникам, не поливали Россию грязью и не обвиняли бы Москву в агрессии, возможно, для их стран было бы сделано исключение. Теперь же они вынуждены объяснять гражданам своих стран ухудшающееся материальное положение, и доводы об «агрессивной» России звучат всё реже. Прибалтика начинает понимать, что главная её беда находится не на востоке, а на западе.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 апреля 2017 в 13:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *