Европа отказывается принимать беженцев с Востока: опять виновата Россия

plashka-kvadrat

Министр внутренних дел Чешской Республики Милан Хованец заявил, что его страна уже приняла двенадцать душ мигрантов из Ближнего Востока, и на этом ее гостеприимство заканчивается, передает «РИА Новости». При этом квота по мигрантам, назначенная чехам Евросоюзом, превышает этот показатель более чем в сто раз – Прага, согласно брюссельскому постановлению, должна приютить на своей территории 1600 граждан из арабских республик.

На днях Еврокомиссия выпустила официальное предупреждение в адрес восточных стран-членов ЕС, согласно которому государства должны в ближайшее время активизировать перемещения мигрантов. В противном случае европейское центральное правительство применит санкции в отношении своих неисполнительных членов.

В том, что адресатом этого послания стал именно «восточный блок» Евросоюза, нет ничего удивительного. Если западноевропейские государства (в частности, Люксембург и Португалия) исправно принимают «своих» беженцев, то, например, Хорватия и Болгария делают это «крайне ограниченно», а такие страны, как Польша и Венгрия, вообще отказываются участвовать в программе. И это несмотря на то, что под распределение попадают всего лишь 16 тысяч беженцев, то есть менее одного процента мигрантов, переехавших в Европу с 2015 года. Именно с этим и связана критика Еврокомиссии в отношении своих восточных членов.

Впрочем, власти этих государств менять собственные программы по беженцам не намерены. Как заявляет Милан Хованец, его страна скорее понесет наказание и заплатит соответствующие штрафы Евросоюзу, чем примет еще кого-то. По предварительным данным санкции могут последовать в конце осени, однако Чехия готова к этому уже сейчас.

Безусловно, проследить за дальнейшим развитием этих событий было бы крайне любопытно, однако интерес вызывает и другое: число жителей-мигрантов в Восточной Европе, даже согласно программе Еврокомиссии, в любом случае существенно меньше аналогичного количества в Западной Европе.

Разгадка, как это часто и бывает, кроется в истории. Политические режимы, установленные в Восточной Европе (то есть в бывшем советском блоке и Югославии), по сути своей являются «ксенофобскими демократиями», воцарившимися в пику царившего во времена СССР интернационализма. И именно с этой официальной идеологией всеми правдами и неправдами пытались бороться как молодые демократические движения в Прибалтике или, скажем, на Балканах, так и Западная Европа. Таким образом, основой всех антикоммунистических идей и стала диаметральная противоположность интернационализму – националистическая идеология.

Именно поэтому, когда социалистические режимы начали шататься и падать, им на смену пришли режимы, мягко говоря, глубоко национальные. Примечательно, что Запад не просто смотрел на эти процессы сквозь пальцы, а активно помогал всем молодым «демократам». Наглядным доказательством этому можно считать хотя бы массовое появление в восточноевропейских государствах так называемых «институтов национальной памяти» (подобные до сих пор существуют и в Латвии, и в Польше, и на Украине).

В результате всех этих процессов к нулевым годам сложилась своего рода «двойная европейская мораль». Западная Европа активно внедряла у себя толерантность и мультикультурность, при этом позволяя в восточной части ЕС цвести откровенно ксенофобским теориям и практикам. Лишение «русских» гражданства в Прибалтике, снос «русских» памятников в Польше, этнические чистки в Хорватии – все это, немыслимое на Западе, было можно на Востоке. Поскольку обеспечивало надежное противостояние с наследницей СССР – Россией.

И прямо сейчас Европа пожинает плоды своей политики по отношению к восточным товарищам. При этом претензии последних, в общем-то, понятны. Им столько лет насаждали пронационалистическую модель поведения, что нынешние попытки возвращения мультикультурных (читай интернационалистских) ценностей вызывают вполне оправданное «отвращение». А поскольку изначально «ксенофобская демократия» была внедрена в Восточной Европе для того, чтобы эффективно противостоять «русскому коммунизму», то можно сказать, что и в сегодняшнем восточноевропейском бунте против мигрантов опять виновата Россия.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

18 апреля 2017 в 16:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *