Мир или война: какой сценарий Украина уготовила Донбассу

ДНР

В нынешних условиях ожесточенного противостояния на Донбассе украинские политики рассматривают 4 основных сценария дальнейшего развития ситуации в регионе.

Информационное агентство Korrespondent.net представило свое виденье урегулирования ситуации на Донбассе, где разрешение конфликта с каждым днем кажется все менее вероятным.

Одним из самых рациональных путей прекращения военных действия на территориях ЛДНР считается выполнение Минских соглашений, которым скоро уже исполнится три года. Например, Посол США на Украине Мари Йованович уверена, что в случае отказа украинского руководства от переговорного процесса, столь непопулярного среди политиков Незалежной, власти страны лишатся поддержки западных партнеров.

«Если мы отойдем от Минска, когда я говорю «мы» я считаю важным, что международное сообщество объединилось вокруг Украины… очень хорошие партнеры в этом переговорном процессе. Я думаю, что Украина останется без поддержки западных партнеров, если выйдет из этого переговорного процесса», — заявила она.

Несмотря на то, что западные представители при разговоре с украинскими политиками регулярно отмечают важность Минских договоренностей, Украина продолжает работать в несколько другом направлении.

Административное давление – один из вариантов своеобразного разрешения конфликта на Донбассе. Например, недавно фракция «Самопомощь» представила в Верховной Раде законопроект «О временно оккупированной территории Украины», согласно которому все жители ЛДНР больше не смогут участвовать в выборах и референдумах, а также получать социальные выплаты и услуги ЖКХ.

Также законодатели предлагают разработать комплекс мероприятий по реадаптации жителей самопровозглашенных республик, «которые на протяжении длительного времени находились под влиянием русского оружия, но не менее убийственной пропагандистской машины, к жизни в условиях свободного гражданского общества Украины». Для осуществления задуманного будет действовать Комиссия понимания.

Комиссия получит полномочия применять запрет занимать определенные должности, заниматься определенными видами деятельности в отношении лиц, которые реализовали оккупационную политику Российской Федерации напрямую, через органы оккупационной администрации или через другие незаконные образования, распространяли в обществе ненависть к Украине и подстрекали к содействию оккупации.

Стоит отметить, что даже рассмотрение такого нормативно-правового акта нарушает основы Конституции Украины, Европейской конвенции о защите прав человека, Европейской социальной хартии. Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Украине Режис Брия утверждает, что законопроект противоречит Резолюции ПАСЕ и некоторым положениям Минских соглашений. В принципе, украинские политики никак не отреагировали на подобные заявления, ведь проект до сих пор стоит в очереди на одобрение профильного комитета.

Еще один сценарий предлагает бывший руководитель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, который считает, что Донбасс нужно окружить стеной.

«Я за то, чтобы соорудить большую стену (не яценюковскую, а настоящую), временно отгородиться от оккупированной части Донбасса, сконцентрировавшись на остальной территории Украины», — утверждает Саакашвили.

По словам политика, правильно выстроенная политическая система в Украине побудит жителей оккупированных территорий «своими руками разбить стену как в свое время восточные немцы».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уверен, что у Украины нет другой альтернативы, кроме как воевать.

«Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот — приобрели десятки километров… Наша задача — метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу», — заметил Турчинов.

Однако бывший исполняющий обязанности президента Украины забыл отметить, что за время проведения антитеррористической операции погибли более 2,6 тысяч украинских военных, почти 10 тысяч украинских военнослужащих получили ранения.

Решение конфликта компромиссным путем (минские соглашения), судя по заявлениям украинских политиков, даже не рассматривается, остается только гадать, как далеко зайдет руководство Украины.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *