А был ли мельдоний: российские ученые заставили WADA признать ошибку

wada
Российские ученые представили результаты исследования, согласно которым WADA пришлось пересмотреть свое отношение к мельдонию.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба заявил, что, по результатам проведённого его сотрудниками исследования, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало индивидуальный характер накопления мельдония у разных людей.

Специалисты ФМБА организовали исследование, в котором принимали участие 32 человека. В течение месяца они применяли установленную дозу мельдония. Через 9 месяцев после прекращения приема препарата в организме шести испытателей оставался мельдоний, причем у одного из них норма мельдония в организме в 10 раз превышала показатели других людей.

«То есть мы доказали, что есть индивидуальное накопление мельдония, а если есть накопление, нельзя этого человека обвинять в применении мельдония», – заявил Уйба.

Как отметили представители WADA, ФМБА провели «первое единственное и достоверное широкомасштабное исследование». Все результаты данных научных изысканий были занесены в рекомендации как «отсыл к индивидуальным особенностям спортсмена».

Также Владимир Уйба сообщил, что группа ученых разработала замену мельдонию.

«Мы не остались «на бобах». У нас есть чем заменить мельдоний. Это несколько препаратов, которые не включены в чёрный список WADA, они работают в разы лучше, чем запрещённый мельдоний», – подытожил глава ФМБА.

Материал подготовила Оксана Волгина

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *