Украинка недовольна властью: политики занимаются бредом

A Ukrainian flag is attached to a monument of the Soviet state founder Vladimir Lenin in the eastern town of Slaviansk in Donetsk region August 18, 2014. REUTERS/Valentyn Ogirenko (UKRAINE - Tags: MILITARY CONFLICT POLITICS CIVIL UNREST SOCIETY) - RTR42U96

Процесс так называемой «декоммунизации» продолжается на Украине с 2014 года. В 2015 году правительство Незалежной начало активно переименовывать поселки, города и другие географические объекты, получившие свои названия в советский период.

Не секрет, что подобная деятельность обходится бюджету страны в миллионы гривен – деньги уходят на новые таблички, внесение изменений в многочисленные реестры и на другие действия. Иными словами, нежелательные траты бьют по отощавшему бюджету страны.

Основатель канала Open Ukraine, журналист Саша Мединский провел опрос на улицах Киева и узнал, как относятся украинцы к декоммунизации. Ответ киевлян оказался неожиданным: об этом процессе они почти не осведомлены. Само слово у жителей украинской столицы, конечно, на слуху, однако практически никто не может привести пример хотя бы одного переименованного города.

— Как сейчас называется город Торез? – спрашивает Мединский у молодого человека.
— А его переименовали? – удивленно отвечает тот.

На вопрос «В честь кого назван город Бахмут?» (Артемовск до 2015 года) киевляне отвечали по-разному. Кто-то предположил, что Бахмутом звали соратника гетмана Мазепы, а кто-то наоборот посчитал Бахмута деятелем времён СССР. Оба варианта неправильны: Бахмут – это топоним, название небольшой речки.

Мужчина средних лет, военнослужащий ВСУ, недавно вернувшийся из зоны так называемой АТО, говорит, что по-прежнему называет Бахмут Артемовском: «..я не в курсе. У нас Артемовск называют».

Говоря о поменявшихся названиях улиц в Киеве, другой мужчина средних лет смеётся: «Ну как в них можно разобраться? В них даже таксисты не разбираются!»

Некоторые киевляне без стеснения выражают свою неприязнь к навязываемым ценностям.
-Как сейчас называется Московский проспект? – спрашивает Мединский у женщины средних лет.
-Проспект бандерюги проклятого! – отвечает она.

Впрочем, некоторые киевляне все-таки подошли к вопросу серьезно и высказались по делу.
— Если наша власть хочет менять названия городов, то пусть строит новые и называет как хочет! – заявил мужчина Саше Мединскому.
— Это <декоммунизация> происходит в неподходящее время, сейчас в стране хватает проблем, есть на что потратить деньги, – утверждает другой молодой человек.
— Это бред, политикам будто бы заняться нечем! — возмущается девушка, и судя по всему, она выражает мнение большинства.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *