WADA готовит новый удар по России

wada

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено проверить появившиеся в России препараты, способные заменить запрещенный мельдоний, передает РБК. В случае, если новые вещества не будут соответствовать выдвигаемым агентством требованиям, на их применение также будет наложен запрет.

Напомним, в среду, 19 апреля, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба сообщил, что в России разработаны препараты, способные заменить запрещенный мельдоний. По его словам, новые препараты гораздо эффективнее и не входят в черный список WADA, таким образом о злосчастном метаболическом средстве можно будет забыть.

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе WADA, агентство в курсе российских новинок и начинает их тщательную проверку. «Сейчас WADA изучает ряд препаратов и медикаментов, которые обладают схожими метаболическими эффектами, чтобы понять, стоит ли в дальнейшем включать их в список запрещенных», – говорится в заявлении Всемирного антидопингового агентства.

В пресс-службе также отметили, что для включения того или иного препарата в черный список необходимо оценить его по трем критериям: нанесет ли вещество вред здоровью спортсмена, противоречит ли использование вещества спортивному духу и может ли оно потенциально повышать работоспособность спортсменов.

Мельдоний – метаболическое средство, использующееся для ускорения реабилитации после физических нагрузок и в послеоперационный период, а также в составе комплексной терапии при заболеваниях сердца. Препарат был синтезирован в 1975 году в Латвийской ССР и продавался в странах бывшего СССР как вещество под торговым названием «Милдронат». WADA запретила употребление спортсменами мельдония с 1 января 2016 года. После этого ряд спортсменов был дисквалифицирован, а российским легкоатлетам запретили участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Материал подготовила Оксана Волгина

21 апреля 2017 в 14:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *