Вашингтон готовит арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за компромат на ЦРУ

ассандж арест цру

Новая администрация Белого дома приступила к реализации плана по борьбе с утечками информации по разнообразным направлениям, в том числе и в спецслужбах. Об этом говорят недавно обнародованные некоторыми американскими средствами массовой информации материалы, которые были подтверждены главой Министерства юстиции, генпрокурором США Джеймсом Сешнсом.

Как заявил Сешнс на встрече с журналистами, одной из главных задач для нынешнего правительства Соединенных Штатов Америки является арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. «Мы намерены принять дополнительные меры и уже делаем это в отношении всех утечек информации», – заявил глава Минюста, отвечая на вопрос о намерениях Белого дома относительно активиста.

Генпрокурор подчеркнул, что ситуация с обнародованием конфиденциальных данных американского правительства вышла из-под контроля Вашингтона. «У нас есть профессионалы, которые работают в сфере безопасности в США в течение многих лет, и они шокированы числом утечек информации, некоторые из них очень серьезные», – подчеркнул Сешнс.

«Так что да, это приоритет. Мы уже начали принимать дополнительные меры и, как только сможем создать доказательную базу, будем добиваться тюремного заключения для некоторых людей», – подытожил он.

Американское информационное агентство CNN опубликовало некоторые подробности относительно планов Министерства юстиций по Ассанжу. По их данным, ведомство собирается предъявить основателю WikiLeaks официальные обвинения, и уже даже частично подготовило необходимую документацию. Сейчас Белый дом ведет расследование по «сайту утечек», в рамках которого изучаются события последних семи лет.

Ассанжу могут предъявить такие обвинения, как «похищение госсобственности» и «нарушение закона о шпионаже».

Одна из влиятельнейших в Соединенных Штатах правозащитных организаций Американский союз защиты гражданских свобод стремительно отреагировала на обнародование планов Белого дома по Ассанжу и связанными с WikiLeaks людьми.

«Уголовное преследование WikiLeaks станет опасным прецедентом, который администрация Трампа без сомнения использует против других организаций, специализирующихся на новостях», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице правозащитной организации в социальной сети «Твиттер».

Ссылка на данную публикацию была сразу же обнародована и на официальной странице «сайта утечек» в социальной сети «Твиттер». При этом представители WikiLeaks добавили сопровождающую запись: «Среда – «WikiLeaks покажет незаконные действия ЦРУ». Пятница – «США готовятся предъявить обвинения Ассанжу и арестовать его»».

Так представители WikiLeaks напомнили недавнем интервью Ассанжа порталу Intercept. В нем основатель «сайта утечек» сообщил, что располагает информацией о незаконных действиях Центрального Разведывательного Управления и намерен их обнародовать.

Нельзя не заметить, что в последние несколько месяцев ЦРУ выступало с жесткой критикой WikiLeaks. Например, глава ведомства Майкл Помпео заявил, что портал Ассанджа действует как вражеская разведка.

Американский телеканал CNN сообщил о других методах борьбы Белого дома с утечками из спецслужб. Как передают источники из администрации Трампа, высокопоставленные чиновники Федерального Бюро Расследований напомнили своим сотрудникам, что им запрещены какие-либо контакты с представителями средств массовой информации.

В начале этой недели в столице США прошла спецвстреча ФБР, на которой была представлена новая стратегия общения ФБР со СМИ. В частности, сотрудникам Бюро определили темы, на которые можно или нельзя общаться с репортерами.

Тем не менее, в Белом доме продолжают уверять, что не желают полностью уходить от принципа открытого общения с журналистами. Вместе с тем в администрации Трампа уверены, что некоторые послабления, сделанные в прошлом, стали одной из причин того, что в Штатах участились случаи утечки информации, поэтому планируется дальнейшее ужесточение правил.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *