Исповедь украинки: в России можно жить, а не выживать, как в Киеве

Чем больше усугубляется политический кризис на Украине, тем сильнее падает там уровень жизни. Совсем недавно стало известно, что в трети областей Незалежной средний доход опустился ниже прожиточного минимума и составил всего $100. 

Неудивительно, что многие украинцы покидают страну и уезжают на заработки в зарубежье. Многие из них переезжают в Россию: сказывается географическая близость, отсутствие необходимости получения визы и языкового барьера. Жительница Нового Быкова (поселок в Черниговской области неподалеку от Киева) рассказала о своей новой жизни и работе в России.

Вика – молодая мать-одиночка, её дочери 5 лет. Кризис, грянувший после евромайдана, оставил её без средств к существованию, и поэтому она решила попытать счастья в Киеве. Вика устроилась на работу в столице Незалежной и сняла там квартиру, но средств еле-еле хватало на продовольствие, а дочку нужно было одевать и готовить к школе. Тогда взяв с собой скромные накопления, Вика уехала в Россию и вскоре оказалась в Брянске. «Я поняла, как нас дурят <украинские СМИ>»,  — признается Вика. – «Брянск хоть и глубокая провинция, но жизнь тут спокойная, а люди добродушные».

Вика сняла квартиру у местной бабушки: поначалу речь шла о сумме 7500 рублей в месяц, однако узнав, что новая квартиросьемщица – мать-одиночка из Украины, хозяйка сделала ей существенную скидку. Вика устроилась на работу кассиром; её оклад составляет 24 тысячи рублей, при этом на продовольствие, оплату квартиры и услуг ЖКХ уходит чуть больше половины заработка, а 11 тысяч рублей остаются на одежду и «карманные расходы».

Вика поладила с соседями. «Отношение к нам очень хорошее, люди предлагают помощь, соседка отдает игрушки своих подросших детей», — рассказывает она. – «Я поняла, что нас обманывают, рассказывая ужасы про жизнь в России. Нам говорили, что мы тут чужие, но оказалось, что мы тут более свои, чем дома. Здесь можно жить, а не выживать, как мы делали это в Киеве».

Материал подготовила Оксана Волгина

06 мая 2017 в 14:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *