Крым сегодня: будущее региона – за молодежью

Уже в обозримом будущем чиновничий аппарат Республики Крым начнет пополняться за счет внутренних ресурсов, основу которых составят выходцы из анонсированного недавно молодежного кадрового резерва. Об этом, как передает портал «Новости Крыма», говорится в постановлении об утверждении положения «О молодежном кадровом резерве», размещенном на официальном сайте горадминистрации Симферополя.

«Молодежный кадровый резерв формируется из студентов 5-6 курсов и студентов заочной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, обучающихся по программам магистратуры и подготовки специалиста», – указано в документе.

Отмечается, что участниками молодежного кадрового резерва могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, свободно владеющие государственным языком, а также знающие законодательство России и Крыма о муниципальной службе.

При этом формирование молодежного кадрового резерва будет проходить путем проведения конкурса. Отбирать кандидатов на включение в резерв будет специальная комиссия. «Кандидат включается в молодежный кадровый резерв на два года», – уточняется в постановлении.

Стоит отметить, что в республике сейчас уделяют огромное внимание вовлеченности молодежи в социальные и политические дела региона. Так, в конце апреля в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) студенты шести крымских вузов представили десять бизнес-проектов. Среди тем: организация питомников для выращивания саженцев деревьев, молочное животноводство, туризм, изготовление сувенирной продукции, возобновляемая энергетика, восстановление памятников истории и культуры, развитие территорий. При этом, как отметили в пресс-службе ЯМЭФ, 80% представленных идей посвящены развитию инвестиционного потенциала Крыма.

Молодежная дискуссионная платформа, направленная на развитие конструктивного диалога власти и представителей бизнеса со студентами вузов Республики Крым по широкому кругу вопросов, была организована на площадке ЯМЭФ впервые. В дальнейшем организаторы планируют сделать ее ежегодной. Результатами проведения «Молодежного дня» ЯМЭФ станет не только выявление инновационных проектов, разработанных студентами, молодыми специалистами и предпринимателями, но и продвижение таких проектов в региональных, государственных и международных экспертных кругах.

Как подчеркнул министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский, молодежь играет большую роль в развитии полуострова. По данным министра, более 15% депутатов всех уровней в Крыму – молодые люди до 35 лет. Кроме того, в республике зарегистрировано более двухсот молодежных объединений.

Не обделяют в Крыму вниманием и детей школьного возраста, позволяя им по полной погрузиться в общественно-политические реалии. Так, в знаменитом на весь мир лагере «Артек», который многие называют государством в государстве, помимо комфортабельного проживания, образования и ряда тематических программ, в которых дети принимают активное участие, имеют место и свои «политические события». Так, например, в этом году, в день третьей годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, в Международном центре прошел свой референдум. Урны для голосования, бюллетени и тысячи людей на избирательном участке – все это максимально воссоздавало знаковый для крымчан день – 16 марта 2014 года. В этом году на референдуме был выдвинут вопрос: является ли «Артек» детской экологической столицей России?

«Дети идут в те участки, которые были три года назад, там бюллетени и те же самые урны, которые были во время Общекрымского референдума, — рассказывал гендиректор «Артека» Алексей Каспржак. – Дети будут понимать, что если бы этих событий не случилось, они бы все не приехали сюда и не встретили новых друзей. И пусть их приезд будет ответом – однозначным и не трактуемым – на события, которые были три года назад».

За последние три года Крым превратился в один из самых динамично развивающихся регионов России. За короткое время здесь почти с нуля отстроена энергосистема, восстановлена городская инфраструктура, проведена колоссальная работа по привлечению иностранных инвестиций, не за горами и завершение строительства Керченского моста. Все это – результаты, достичь которых было необходимо в самые кратчайшие сроки. Сейчас же пришла пора задуматься и о будущем региона, олицетворением которого и должны стать все те молодые люди, развитием которых сейчас так активно занимается регион.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 мая 2017 в 17:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *