Геннадий Онищенко о Минских соглашениях и позиции США: «Американцы не собираются изобретать велосипед»

Фото: пресс-служба Президента РФ

Фото: пресс-служба Президента РФ

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал визит главы МИД Украины Павла Климкина в США и заявление вице-президента США Майкла Пенса о необходимости соблюдения Минских соглашений. Онищенко заявил, что позиция Вашингтона по украинскому конфликту прояснилась, и теперь можно говорить о некоторой ясности.

Американский дипломат высказал мнение, что именно договоренности, к которым пришла в Белоруссии «нормандская четверка», являются наиболее реальным способом продвижения к миру на Украине. И это заявление на столь высоком уровне стало одним из немногих, проливающих свет на позицию администрации США по украинскому вопросу.

Именно на этом заострил внимание Онищенко. Российский депутат подчеркнул, что до заявления Пенса администрация Дональда Трампа по проблеме Украины официально не высказывалась, и их отношение к этому вопросу было не до конца понятно.

Впрочем, важнее даже не то, что теперь ситуация прояснилась, а другое. По словам Онищенко, высказывание Пенса де-факто свидетельствует: косвенно американские власти  признают, что на Украине происходит военный конфликт не международного характера, а внутри страны.

И российский депутат подчеркивает, что если такое понимание украинского конфликта закрепить на международном уровне, то это помогло бы избежать различных инсинуаций, в том числе в адрес России, и способствовало бы скорейшему завершению конфликта – той цели, для которой и были разработаны Минские соглашения. Пока что позиция Европы, как заметил российский депутат, отличается от высказанной Пенсом мысли. «Та же госпожа Меркель приезжает и предъявляет претензии к России», – посетовал Онищенко.

Также парламентарий отметил, что заявление Пенса имеет еще один важный смысл. Если США признают документы, подписанные в Минске, единственным путем решения конфликта, значит, они не хотят этот конфликт затягивать, тратя время на разработку новых соглашений. Геннадий Онищенко поделился мнением: «Американцы не собираются изобретать велосипед, искать новые форматы – что будет оттягивать решение украинского вопроса».

Признание администрацией Трампа Минских соглашений и призыв действовать в их рамках однозначно будет работать на пользу, как утверждает российская сторона. Причина проста, и ее также прокомментировал Онищенко: «Возможности для спекуляций и неконструктивных маневров, которыми очень хорошо пользуется незаконная власть в Киеве, существенно сужаются. Это вселяет если не гарантии – то хотя бы определенные надежды на то, что рано или поздно начнется движение в том направлении, которое было принято в Минске».

Разделяют мнение российского дипломата и его коллеги-эксперты. Например, доктор юридических наук (США), профессор ВШЭ Александр Домрин сообщил, что слова Пенса, да и все последние действия США означают одно: происходит отрезвление американской администрации. Правда, по словам экспертов, не стоит рассчитывать на то, что это будет быстрый процесс, однако его начало – это уже прорыв, который обещает благоприятно сказаться на ситуации в Украине и приблизить конец гражданской войны, потрясающей страну.

Материал подготовила Оксана Волгина

11 мая 2017 в 15:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *