Без России никак: «Ростех» готовит модуль для отправки на Марс

plashka-kvadrat

Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС), входящая в состав государственной корпорации «Ростех», примет участие в создании марсианского посадочного модуля в рамках подготовки российско-европейской экспедиции «ExoMars», запланированной на 2020 год.

Об этом сообщается в корпоративном издании компании ИСС «Сибирский Спутник»: «Российская сторона в лице НПО имени С. А. Лавочкина в этом проекте отвечает за создание десантного модуля. ИСС для него предстоит разработать, изготовить и поставить комплекс автоматики и стабилизации напряжения системы электроснабжения».

Целью экспедиции «ExoMars» является исследование поверхности и подповерхностного слоя Красной планеты, проведение геологических проб и замеров, а также поиск возможных следов существования жизни. Проектом предусмотрено создание космического аппарата, состоящего из двух модулей: транспортировочного и десантного.

Первый послужит перелетным средством от земной орбиты к Марсу, а второй должен будет доставить платформу с научным оборудованием и марсоходом непосредственно на поверхность Красной планеты.

Отмечается, что для ИСС это будет первым опытом создания высокотехнологичной продукции для «марсианских» проектов. Специалисты будут учитывать колоссальное количество вводных данных, которые диктует инопланетная среда. К примеру, необходимо внедрить систему по защите поверхности Марса от потенциального «загрязнения» земными формами жизни, а также снабдить десантный модуль защитой от пылевых бурь, колоссальных перепадов температур и воздействия радиационного фона.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 мая 2017 в 12:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *