Встреча Лаврова и Трампа: скандал о передаче разведданных раздули злонамеренно

лавров трамп фото новости

Ведущие американские издания пытаются уверить свою аудиторию в том, что Дональд Трамп на встрече с главой МИД России якобы передал Сергею Лаврову невероятно секретные данные. По традиции, западные СМИ сослались на анонимные источники. В свою очередь Белый дом заявил, что подобного рода сообщения являются ложью, однако демократы все же назвали мистическую передачу секретной информации «пощечиной разведобществу». Республиканцы же напомнили своим политическим оппонентам, что если нечто подобное и произошло, то у президента США имеется полное право передавать любые данные.

Рабочая поездка главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова в Вашингтон и его встреча с американским лидером Дональдом Трампом еще долго будут муссироваться западными информагентствами, подпитывающими различные теории заговора. На сей раз сенсационным «фактом» стала новость о Трампе, который передал засекреченную информацию Лаврову.

Согласно утверждению издания The Washington Post, переданные данные касаются «Исламского государства»*. При этом подчеркивается, что информация была настолько секретна, что к ней имеют доступ лишь избранные высокопоставленные чиновники. Как уверяют анонимные источники, «Трамп поставил под угрозу сотрудничество с союзником».

«Это сверхсекретная информация. Трамп же передал российскому представителю гораздо больше данных, чем мы предоставляем нашим союзникам», — сообщил американской газете источник.

При этом WP добавляет, что ей тоже стало известно содержание якобы переданной Трампом секретной информации. Издание уверяет, что речь идет об определенных планах «Исламского государства».  Более того, по данным газеты, Трамп хвалился тем, что ему каждый день сообщают разведданные.

«Я получаю отличные разведданные. У меня есть люди, которые сообщают мне их каждый день», — якобы заявил Трамп Лаврову.

В Белом доме сообщение WP опровергают. При этом советник Трампа сообщил, что президент США и министр иностранных дел России обсудили лишь общие темы, в том числе и проблему терроризма.

«Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично», — заявил помощник американского лидера.

В том же ключе сделал заявление и глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон. «Во время встречи президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были общие усилия и угрозы в отношении борьбы с терроризмом. В ходе этого обмена обсуждался характер конкретных угроз, но не источники, методы или военные операции», — сообщил Тиллерсон.

Первый зам. помощника Трампа по нацбезопасности также назвала статью в WP лживой.

Словам официальных представителей американские издания, к слову, доверяют меньше, чем своим источникам. Так, WP сообщает, что после встречи Трампа и Лаврова из Белого дома стали звонить руководителям спецслужб, чтобы снизить возможный ущерб от обнародования данных. Кроме того, якобы был отдан приказ вырезать из протокола встречи ряд заявлений Трампа.

Издание уверяет, что раскрытие секретной информации ставит под угрозу дальнейшую работу американского партнёра внутри «Исламского государства». Спецслужбы США никак не комментируют такого рода заявления.

Вместе с тем WP признаёт, что Трамп ничего не сообщал о партнёре, однако, согласно утверждению анонимных источников, имеющихся данных спецслужбам России будет достаточно, чтобы определить его местоположение.

«Всё это ужасно. Трамп крайне беспечен и не осознает серьёзность вещей, с которыми имеет дело, особенно касающихся разведки и национальной безопасности», — цитирует издание экс-чиновника, близкого, по уверению WP, к нынешним официальным представителям администрации.

Истерию американских СМИ официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала предсказуемой. Она отметила, что это месть за неудачную попытку раздуть скандал из-за фотографий российских журналистов со встречи Трампа и Лаврова, распространенных отечественными СМИ в одностороннем порядке.

«Ребята, вы опять американских газет начитались? Не надо их читать. Их можно использовать по-разному, но читать не надо, — последнее время это уже не только вредно, но и опасно. Напоминаю, что 11 мая я предупреждала: американские СМИ через пару дней, видимо, планировали выдать «сенсацию» о встрече Лаврова и Трампа. Правда, задумка состояла ещё и в том, чтобы разукрасить её не менее «секретными» фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности. Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики», — написала Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

Спокойно отнесся к скандалу и экс-аналитик американского сената Джейм Джатрас. «Начнём с того, что это опять The Washington Post и снова анонимный источник, поэтому есть все основания сомневаться в точности информации, зная о противостоянии (вендетте) между WP и остальными ведущими СМИ и администрацией Трампа и о том, как много они делают для того, чтобы сорвать любое сотрудничество с Россией против террористической угрозы», — сказал он.

Также Джатрас добавил, что шумиха – не более чем очередная кампания против Трампа.

«Представители так называемого теневого правительства, противящиеся вещам, о которых Дональд Трамп говорил во время кампании, не хотят сотрудничества с Россией, они не хотят улучшать отношения с Москвой и, давайте будем откровенными, они финансируют джихадистские террористические группировки, уже шесть лет поддерживая их в попытках свергнуть легитимное правительство в Дамаске. Поэтому я уверен, что есть люди — возможно, в Совете национальной безопасности, возможно, в администрации, возможно, в Госдепартаменте — которые ищут любые пути для дискредитации администрации Трампа», — заявил бывший аналитик.

По мнению Джатраса, есть вероятность, что Трамп уволил главу ФБР накануне визита Лаврова, чтобы показать своим критикам, что ему нет до них никакого дела, и что он следует своему плану.

Благоприятный для критики момент не упустили и высокопоставленные демократы. К примеру, зам. лидера демменьшинства в американском сенате Ричард Дурбин даже потребовал провести расследование произошедшего. «Это опасно и безрассудно. Республиканцы должны ставить страну выше партии и потребовать независимого расследования и (назначения — прим.) специального прокурора», — написал Дурбин в своём микроблоге в Twitter.

Старший демократ в комитете сената по разведке Марк Уорнер заявил, что действия, предписываемые президенту, являются непростительным риском.

«Если это правда, то это пощёчина разведсообществу. Рисковать источниками и методами непростительно, особенно когда речь заходит о русских», — заявил он.

«Решение Трампа поделиться некоторыми нашими секретными данными с представителями российского правительства поражает своей необдуманностью. Раскрыв сверхсекретную информацию России, он мог поставить под угрозу источник, борьбу против ИГ и подорвать доверие наших партнёров», — сказал сенатор-демократ Эд Марки.

Сторонники Республиканской партии были более аккуратны. Так, сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн призвали повременить с обвинениями и подождать, пока всплывут факты. При этом они подчеркнули, что глава США имеет право передавать секретные данные тем, кому  считает нужным.

«Мы, безусловно, не хотим, чтобы президент распространял секретные данные, но президент действительно имеет право делать это, поскольку он — главнокомандующий», — заявили сенаторы.

Сенатор-республиканец Боб Коркер уверен, что администрации президента нужно взять ситуацию под контроль. При этом он подчеркивает, что источник нужно обезопасить.

«Нельзя ставить под угрозу источник. Поэтому мы охраняем информацию, которую получаем из разведывательных источников, чтобы предотвратить такие случаи», — отметил Коркер.

Напомним, западные информагентства уже который раз пытаются дискредитировать встречу Трампа и Лаврова.

Отношения между американскими СМИ и Дональдом Трампом ухудшились после того, как фото с визита Лаврова в Белый дом опубликовала только российская сторона. Трампа обвинили в нарушении свободы слова (якобы он допустил на переговоры лишь российского корреспондента,  помешав местным журналистам присутствовать при беседе). При этом американские СМИ умолчали о том факте, что на встрече присутствовали фотографы с обеих сторон.

* Организация запрещена на территории РФ

Материал подготовила Оксана Волгина

16 мая 2017 в 18:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *