WADA недоумевает: Спортивная изоляция России провалилась

plashka-kvadrat

17 и 18 мая 2017 года в Монреале пройдет заседание исполнительного комитета и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко выразил надежду на восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в рамках данного мероприятия.

«Скоро пройдёт заседание совета учредителей WADA. Посмотрим, конечно, что там будет решено. Мы не можем предвосхищать события. Все вопросы, которые WADA ставило перед Россией, она добросовестно выполняет, нам скрывать нечего. Мы всегда говорили, что у нас никогда не было никаких программ, покрывающих спортсменов. Надеюсь, определённое решение будет. Давайте подождём. Пока сложно сказать. Всё, что нужно, Россия добросовестно выполняет» — отметил Виталий Мутко.

Большая часть спортивной общественности настроена весьма радикально: неоднократно звучали предложения полностью прекратить сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством. Если и в этот раз WADA примет неудовлетворительное для России решение, «спортивный сепаратизм» может вспыхнуть с новой силой.

Проблема заключается в том, что WADA плотно привязана к общему глобальному политическому противостоянию Российской Федерации и США и зачастую принимает политически мотивированные решения. Современный спорт ориентирован на эмоции миллионов, поэтому и санкции антидопингового агентства в первую очередь рассчитаны на эмоциональное восприятие и определенную реакцию.

Ограничения WADA против российского спорта не привели к спортивной изоляции России: общество сплотилось морально, защищая спортсменов-соотечественников от политически мотивированных преследований под надуманным предлогом. Рана или поздно WADA придется снять санкции: часть претензий уже дезавуирована, авторитет организации существенно подорван.

За время действий необоснованных ограничений, российский спорт научился побеждать в более тяжёлых конкурентных условиях. Это поспособствовало продвижению талантливых спортсменов, способных показывать выдающиеся результаты без применения «фармакологической накачки».

Тем не менее, прецедент отстранения национальных сборных от участия в мировых соревнованиях на основании «высосанных из пальца» обвинений в виде царапин на пробирках останется в создании спортивного сообщества. Далеко не факт, что следующими «под пресс» не попадут организаторы антироссийской допинговой провокации: полученный РУСАДА уникальный опыт сможет позволить подкрепить предположения неоспоримыми аргументами и доказательствами.

Материал подготовила Оксана Волгина

17 мая 2017 в 10:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *