Итоги пресс-конференции Путина и Джентилони: курс на развитие экономического сотрудничества

plashka-kvadrat
В Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Паоло Джентилони прошли переговоры, по итогам которых были подписаны важнейшие соглашения, определяющие развитие русско-итальянского сотрудничества.

В рамках визита итальянской компании в Россию на пресс-конференции Владимира Путина и Паоло Джентилони был подписан ряд стратегически важных договоров. Российская нефтегазовая компания «Роснефть» дала согласие сразу на три совместных проекта. Главный исполнительный директор организации подписал контракт с представителями Eni S.p.A. о расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга. Также «Роснефть» и Tecnoclima S.p.A. подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок, модернизации и сервисного обслуживания систем отопления и вентиляции для буровых установок. Кроме того, российская компания договорилась с итальянской Pietro Fiorentini (один из мировых лидеров по созданию высокотехнологичного оборудования по транспортировке нефти и газа) о производственном взаимодействии.

Приоритетное внимание встречи было уделено перспективным направлениям совместного экономического развития. Италия, по словам Путина, является стратегически важным партнером, поскольку занимает одно из ведущих мест во внешней торговле России. Паоло Джентилони рассчитывает на дальнейшее сотрудничество. В частности, председатель Совета министров Италии заявил, что грядущий международный экономический форум в Санкт-Петербурге обязательно посетят генеральные директоры крупнейших итальянских компаний и делегация правительства. ПМЭФ является важным мероприятием для итальянской экономики.

Также лидеры двух стран обменялись мнениями по наиболее актуальным международным, региональным вопросам: затронули кризисные ситуации в Сирии, Ливии, на Украине, на Корейском полуострове. Россия и Италия выступают за объединение усилий мирового сообщества для противодействия главной угрозе современности – международному терроризму.

Во время пресс-конференции журналисты затронули тему недавней встречи Лаврова и Трампа, после которой западные СМИ сообщали, что американский президент якобы сообщил российскому министру особо секретные сведения. Путин считает, что таким образом в США «развивается политическая шизофрения»:

«До чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред. Все это делается на основе разжигания антироссийских настроений. Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в США под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда это опасные и нечистоплотные люди».

Кроме того, на пресс-конференции поднималась тема возможного возвращения России в «Большую восьмерку». Паоло Джентилони прокомментировал этот вопрос следующим образом:

«Россия играет важную роль на международной арене. Точка зрения России должна учитываться в мировом сообществе».

«Если мировое сообщество будет действовать в едином порыве, тогда результат будет положительным, а если будем свои действия подчинять сиюминутной политической конъюнктуре, ничего хорошего из этого не получится», – резюмировал Путин.

Материал подготовила Оксана Волгина

17 мая 2017 в 18:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *